12июня
21 мая 2015, 14:48 0

Учёные: Фобос и Деймос образовались в результате столкновения Марса с другим крупным спутником

Учёные: Фобос и Деймос образовались в результате столкновения Марса с другим крупным спутником
Фото: astronaut.com

Американские и японские планетологи предполагают, что оба спутника Марса – Фобос и Деймос – образовались из осколков, возникших в результате столкновения другого более массивного спутника с Красной планетой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus, передаёт «Лента.ру».

Теорией образования спутников занимались разные учёные. Так, в 2011 году Роберт Креддок из Смитсоновского института опубликовал статью, в которой отметил, что, помимо образования спутников, столкновение привело к сокращению продолжительности суток на планете (в противном случае Марс вращался бы медленнее, чем сейчас), а также к образованию кратеров на поверхности планеты.

Согласно данным учёного, с Марсом столкнулся его спутник массой примерно в десять раз тяжелее Цереры – крупнейшего тела в поясе астероидов. Идею Креддока поддержали учёные из Колорадо, которые провели компьютерное моделирование, а также – независимо от них – команда планетологов из США и Японии.

Работы двух коллективов учёных показали, что с Красной планетой столкнулся более крупный объект, чем предполагал Креддок. Это небесное тело, как считают специалисты, было около 300 километров в диаметре – в десять раз крупнее Фобоса и Деймоса. В результате столкновения обломки разлетелись на сравнительно небольшие расстояния, и в итоге пара спутников располагается на небольшой высоте над своей планетой, в отличие от, например, взаимного расположения Луны и Земли.

По мнению учёных, столкновение произошло несколько сотен миллионов лет назад. Планетологи предполагают, что Фобос также столкнется с Марсом примерно через 40 миллионов лет, если спутник не разрушится раньше. 

Просмотров всего: 310

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь