21июня
21 мая 2015, 14:02 0

Украина решила окончательно расторгнуть военно-техническое сотрудничество с Россией

Украина решила окончательно расторгнуть военно-техническое сотрудничество с Россией
Фото: rian.com.ua

Военно-техническое сотрудничество между Киевом и Москвой фактически прекращено ещё в марте 2014 года, а формализация этого решения произойдет после денонсации соглашения Верховной Радой. Об этом сообщил председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, передаёт ТАСС.

Мы прекратили его год назад решением кабмина о прекращении отгрузок, и уже с марта прошлого года никакого фактического сотрудничества не существует, все контракты заморожены в любой стадии выполнения», – заявил Пашинский.

Как отмечает агентство, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства также объявил о разрыве соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Основное соглашение по этому вопросу предусматривает развитие кооперации при производстве военной продукции и запрещает продажу или передачу третьей стороне, в том числе иностранным физическим, юридическим лицам или международным организациям, военной продукции и информации о ней без предварительного согласия их первоначального собственника.

С конца марта прошлого года украинская сторона приостановила отгрузки в Россию товаров военного назначения, а в середине июня президент Украины Пётр Порошенко полностью запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. Совет национальной безопасности и обороны 27 августа поручил кабмину принять меры по прекращению экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

Просмотров всего: 83

#армия #политика #торговля #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь