16июня
21 мая 2015, 13:44 0

В Улан-Удэ вандал устроил поджог Мемориала Победы

В Улан-Удэ вандал устроил поджог Мемориала Победы
Фото: baikal-daily.ru

В Улан-Удэ вандал поджёг венки и повредил отреставрированный к 9 Мая Мемориал Победы. Теперь памятник нуждается в ремонте. Сегодня в 5.23 утра по местному времени в пожарно-спасательную службу поступило сообщение о горящих венках у Мемориала Победы. Об этом пишет портал «Байкал Daily».

По данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Бурятии, в тушении пожара было задействовано 4 человека и 1 единица техники. Пожар ликвидировали за считанные минуты, но памятнику нанесён заметный ущерб. Сгорели венки, повреждены мраморные плиты, закопчена барельефная композиция.

Подозреваемый в поджоге уже задержан и даёт показания в отделе полиции. Им оказался 24-летний молодой человек. По предварительной информации, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По неподтверждённой информации, поджигатель уронил венок на вечный огонь, после чего пламя распространилось на другие венки и сам памятник.

В настоящее время полицией по данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мемориал Победы в Улан-Удэ был открыт после реставрации меньше месяца назад. Реконструкция памятника проводилась к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В том числе была изменена схема подачи газа, в результате чего Вечный огонь на мемориале стал действительно вечным, и теперь будет гореть непрерывно.

Также были отреставрированы лестницы и стенки мемориала, протянуто дополнительное освещение. Обновлены барельефы Героям Великой Отечественной войны, фигуры воинов. Сегодняшний пожар повредил как раз отреставрированные фигуры.

Венки, которые сожгли неизвестные вандалы, были возложены горожанами, общественными организациями, политическими партиями и ветеранами 9 Мая.

Как отмечает интернет-издание, вандалы не в первый раз оскверняют Мемориал Победы. В 2010 году произошло сразу несколько таких случаев. Воры украли светодиодные светильники на сумму 80 тысяч рублей. Особые фонари были установлены в канун юбилея Победы, и освещали монумент и танк Т-34. Затем венки у памятника поджёг шестилетний ребёнок. А спустя несколько месяцев нетрезвая девушка разбила осветительные приборы. Всех вандалов удалось опознать и задержать благодаря камерам видеонаблюдения, установленным на мемориале.

Осквернение памятников Победы в России в последнее время становится всё более частым явлением. Как сообщало Амур.инфо, накануне в Тульской области были задержаны школьники, жарившие картошку на Вечном огне.

Просмотров всего: 112

#память #происшествия

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь