14июня
21 мая 2015, 10:41 0

Норвегия обеспокоена активностью российской разведки, вербующей местное население для шпионажа

Норвегия обеспокоена активностью российской разведки, вербующей местное население для шпионажа
Фото: norwaynews.com

Норвежская полиция госбезопасности (PST) заявила, что располагает примерами того, как российская разведка пыталась вербовать этнических норвежцев и русских, чтобы те устраивались на работу в PST для последующего шпионажа. Об этом рассказывает РИА Новости со ссылкой на СМИ Норвегии.

«Никогда нельзя быть уверенным на 100 %, но мы не думаем, что российской разведке это удалось», – отметил отвечающий за контрразведку представитель PST Арне Кристиан Хегстёил.

Он рассказал, что попытки внедрения агентов становятся всё более популярным методом ряда мировых разведок, и их число в последнее время заметно выросло. Одной из целей российской разведки в этом случае Хегстёил считает стремление выяснить, какой именно информацией о методах работы в российской службе располагают в PST.

Норвежский эксперт по безопасности Четиль Стурмарк, в свою очередь заявил, что всё дело в том, что их страна географически имеет огромное стратегическое значение, а также выход к большим рыбным и энергетическим ресурсам в контролируемых морских районах. Эксперт считает, что разведку РФ также может интересовать, какую именно информацию получает Нoрвегия от НАТО.

На активность иностранных разведок (не только российской) в Норвегии местные аналитики службы безопасности обращают внимание не в первый раз. В феврале 2015 года руководство PST в своём докладе обращало внимание на попытки иностранных спецслужб вербовать сотрудников полиции безопасности или посылать своих людей для устройства на работу в органы спецслужб Норвегии. Особенное внимание аналитики тогда обратили на шпионаж со стороны России и Китая.

Просмотров всего: 74

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь