22июня
21 мая 2015, 09:36 0

Боевики ИГ вошли в Пальмиру, сирийская армия покинула город, эвакуировав мирных жителей

Боевики ИГ вошли в Пальмиру, сирийская армия покинула город, эвакуировав мирных жителей
Фото: rian.com.ua

Бойцы сирийской армии, которые более недели обороняли Пальмиру от боевиков «Исламского государства», были вынуждены покинуть древний сирийский город. Теперь покинувшие Пальмиру сирийские войска заняли оборону на окраине города и удерживают шоссе на Хомс и Дамаск, передаёт ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Незадолго до этого из Пальмиры в срочном порядке были эвакуированы мирные жители, а также вывезены наиболее ценные статуи и барельефы.

Пальмира – один из богатейших городов поздней античности, расположенный в Сирийской пустыне между Дамаском и Евфратом. Развалины древних сооружений в Пальмире, принадлежащие к числу лучших образцов древнеримской архитектуры, признаны ЮНЕСКО объектами Всемирного наследия. Основная масса культурных ценностей города принадлежит к I веку нашей эры, когда Сирия находилась на территории Римской империи.

Мировые культурологи выражают серьёзные опасения, что вторжение боевиков в Пальмиру представляет угрозу для памятников архитектуры. Ранее представители террористической группировки «Исламское государство» разграбили Исторический музей в иракском Мосуле, уничтожив артефакты, которые относились ещё к Шумерской цивилизации.

Просмотров всего: 108

#армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь