26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
20 мая 2015, 15:27 0

«Всю жизнь один Благовещенск»: близкие Леонида Завальнюка поделились воспоминаниями о нём с амурскими журналистами

«Всю жизнь один Благовещенск»: близкие Леонида Завальнюка поделились воспоминаниями о нём с амурскими журналистами

«Благовещенск! Благовещенск! Всю жизнь на устах один только Благовещенск! Я скучаю по Благовещенску, я хочу в Благовещенск, я могу работать только в Благовещенске», – это о Леониде Завальнюке – человеке, который был влюблён в пограничный город на Амуре. Своими воспоминаниями о нём в рамках недели, посвящённой памяти поэта, писателя, художника, с представителями амурской прессы сегодня делились его жена Наталья Завальнюк и подруга Варвара Арбузова. 

В Благовещенске жил лучший друг Завальнюка – Марк Гофман. Известный в Приамурье литературовед, Марк Либерович был первым редактором Амурского книжного издательства, которое было основано в 50-х годах. В своё время именно он помог встать на ноги писателю Леониду Завальнюку.

«С Марка Лёня писал образ отца Родьки Муромцева для книги "Дневник Родьки – "трудного" человека". А Родьку писал с себя», – поделилась Наталья Завальнюк с корреспондентом Амур.инфо. О 15-летнем Родьке, который жил в Благовещенске, знали многие советские мальчишки. В 1966 году по этой книге был снят фильм «Человек, которого я люблю». Отца Родьки сыграл знаменитый Георгий Жжёнов.

В Благовещенск к Марку Гофману Леонид Завальнюк часто приезжал после того, как переехал в Москву. Уехать в столицу его заставила любовь к Наталье Марковне, математику, москвичке. Что свело таких разных людей – об этом Наталью Марковну спрашивали благовещенские журналисты.

«Я его в первый раз увидела и поняла – это мой муж. Боже, какие у него были широкие брюки! А ещё от него шли токи тепла и таланта. Я так хотела ему понравиться. Сказала, что занимаюсь акробатикой, чтобы его заинтересовать», – вспоминает жена поэта.

Она приезжала к нему в Благовещенск в 63-м и 64-м годах. «Мы ездили отдыхать на Зею, у Лёни была моторная лодка. Он был заядлый рыбак. А когда мне хотелось есть, он откуда-то привозил котлеты. Я запомнила эти котлеты», – смеётся Наталья Марковна. О городе на Амуре и Зее того времени вспоминает просто: «Я была так влюблена в Завальнюка, что, кроме него и рек, мало что замечала. Помню, что тогда было много деревянных домиков, а сейчас город как будто вылизан. Я как за границей».

Рисовать Леонид Завальнюк начал в детстве. В голодное время менял свои картины на хлеб, молоко, яйца. В творчестве образовался перерыв – во время работы на Донбассе. Подруга Леонида Андреевича Варвара Арбузова вспомнила о картинах, которые писал Леонид Завальнюк в Благовещенске: «Они были примитивными, рисовать акварелью Леонид Андреевич начал позже».

«…У меня была депрессия. Он стал рисовать акварелью, и мне очень нравились его рисунки. Я улыбалась. Мы ведь не знали, что это картины», – продолжила рассказ подруги Наталья Завальнюк. Она вспоминает: о том, что акварель Завальнюка – это картины, узнали от американцев. Увидев произведения Леонида Андреевича, они пришли в восторг, купили работы, а в США организовали выставку картин в музее Рериха.

«Директор музея сказал – не вешайте картины близко, от них идёт такая энергетика! Вчера на открытии выставки картин Лёни меня поразило то, как были развешаны его работы – необыкновенное сочетание картин и его стихов… » – поделилась супруга Леонида Завальнюка.

Глаза Натальи Марковны становятся влажными, когда она говорит о стихах мужа: «В его стихах была тайна. Без тайны – это не стихи. В стихах не должно быть мертвечины. Ему не важны были никакие награды. Вот он читает вам стихи, и у вас меняется выражение лица – это и было для него признанием».

Леониду Завальнюку не всегда нравилось, как композиторы кладут его стихи на музыку. Ради знаменитой «Осенней мелодии», например, ему пришлось корректировать текст. Было: «Кто крайний плакать? Я за вами – деревья, птицы, облака», а стало: «Я не один, пока я с вами – деревья, птицы, облака…» Один композитор предложил внести в текст 40 корректировок. «Лёня его послал, хотя был очень деликатным человеком», – признаётся жена поэта.

Варвара Арбузова и Наталья Завальнюк рассказывали не менее часа о том, как Леонид Завальнюк любил конструировать, любил играть в карты, о голодных 90-х, о том, как лауреат Букеровской премии Джон Бергер талантливо перевёл стихи русского поэта, а польский режиссёр Ежи Гоффман настолько уважал Лёнино увлечение рыбалкой, что каждое утро ровно в 4 часа приносил ему на пруд рюмку водки и закуску. Но разговор неизменно уходил в сторону Благовещенска – города, который вдохновлял известного поэта, писателя, художника.

«Он считал, что в Благовещенске – люди настоящие, что здесь никто не носит масок. Мы вместе прожили 48 лет, из них 25 лет, не меньше,  Лёня провёл в Благовещенске», – заключила Наталья Марковна.

Подробный материал о встрече с амурскими журналистами будет опубликован в авторской рубрике Натальи Шлямовой «Культпросвет».

Просмотров всего: 644

#культура #Леонид Завальнюк. Возвращение

распечатать

Фотогалерея