25июня
19 мая 2015, 16:40 19

В Благовещенске модернизируют комбинат «Тепличный», присоединив его к «Амурскому агропарку»

В Благовещенске модернизируют комбинат «Тепличный»,  присоединив его к «Амурскому агропарку»

Комбинат «Тепличный» в Благовещенске реорганизуют. К середине августа предприятие войдёт в общество с ограниченной ответственностью «Амурский агропарк». Им руководит предприниматель Антон Таран. В модернизацию комбината в ближайшие годы вложат больше 300 миллионов рублей. Планируется, что в результате цены на местные овощи и зелень снизятся, а продукцию будут реализовывать круглый год.

Единственный в Приамурье трёхгектарный тепличный комплекс 4-го поколения откроется в начале сентября. Новая теплица будет 5 метров в высоту – значительно выше, чем существующая. Это значит, что воздуха здесь будет много, и растения станут меньше зависеть от погоды за окном. Выращивать в этой теплице на подвесных лотках  будут помидоры, огурцы, зелень, причём без технологических перерывов. Тепличная метеостанция сможет прогнозировать погодные изменения. У системы появится возможность регулировать подачу тепла и света.

«Здесь будут работать тепличницы двух уровней. Одни будут понизу заниматься, другие – на специальных тележках, гидравлические подъёмники, формировать растения, подвязку производить. Под крышей будет второе солнце. То есть если солнца не хватает, включается автоматика, загораются лампы, которые будут создавать только такую освещённость, которая требуется огурцу или томату», – рассказал главный инженер СХПК «Тепличный» Александр Нефатов.

Ожидается, что урожайность повысится как минимум в два раза. Например, сейчас здесь собирают до 27 килограммов огурцов с квадратного метра, а будут – около 50. Проект субсидируют из областного и федерального бюджетов по программе импортозамещения. В этом году «Тепличный» получил около 30 миллионов бюджетных рублей. Кроме того, была субсидия на оплату тепла – 15 миллионов. Средства инвесторов на этот год – 30 миллионов рублей. Платежи расписаны до 2018 года.

«Тепличке» в этом году тридцать лет. Многое здесь устарело. Комбинату тяжело конкурировать, например с Китаем, и по ценам, и по объёмам. Последние 6 лет предприятие приносило от 10 до 23 миллионов рублей убытков в год. К марту кредиторская задолженность кооператива превысила 150 миллионов рублей. На предприятии 80 пайщиков – это работники «Тепличного». По уставу они имеют солидарную персональную ответственность за взятые кредиты. Получается, каждый должен был банку примерно по 2 миллиона. Люди отказались от такой ответственности. Паи выкупила компания «Амурский агропарк». Реорганизация СХПК в общество с ограниченной ответственностью начнётся в конце мая и завершится в августе.

«Первоначальный бизнес-план, который был написан СХПК, подразумевал в течение 7 лет отдачу кредитного портфеля, который должен был привлечься на строительство трёхгектарника. На сегодняшний день мы пошли на удорожание проекта на 104,5 миллиона рублей. Мы обеспечим трёхгектарный комплекс светокультурой, что позволит нам увеличить урожайность ещё вдвое. Соответственно, для конкретного предприятия мы понизим себестоимость вдвое, что, естественно, поможет нам спокойно конкурировать с китайским продуктом, даже с учётом существующего курса доллара и юаня», – сказал генеральный директор ООО «Амурский агропарк» Антон Таран.

Также в планах на этот год строительство склада в 10 тысяч квадратов для корнеплодов, рассчитанного на 12 тысяч тонн капусты, свёклы, моркови и картофеля. Уже в сентябре они появятся на прилавках. Строить планируют и новую луковую ферму. Сейчас лук – по полторы тонны в месяц – выращивают с октября по июнь. Урожайность хотят увеличить в разы. Выращивать лук собираются на нескольких этажах теплицы. Это снизит себестоимость.

«Его быстро разбирают магазины, предприятия, садики берут. Лука мало, надо больше урожайность. Теплицу надо строить больше», – отметила старшая тепличница луковой фермы СХПК «Тепличный» Наталья Киселёва.

На место, где сейчас стоят старые постройки, перенесут салатную линию. А старый шестигектарный комплекс этой зимой планируют демонтировать, чтобы строить новый, современный шестигектарник.

«Такая теплица нужна, потому что будет меньше вредителей, которые будут залетать непосредственно с улицы, будет меньше болезней, потому что никто не будет приносить ни на ногах, ни на себе», – поделилась агроном СХПК «Тепличный» Анна Фролова.

Ожидается, что в 2016 году на предприятии появятся 70 новых рабочих мест. Сейчас здесь 160 сотрудников. Предприятие намерено выйти на рынки Хабаровского края, Якутии и других регионов. Перемен на «Тепличном» не боятся. Говорят, жалко пока только цветы. С ними, вероятно, придётся расстаться. В новый бизнес-план петунии и анютины глазки не вписались. Хотя раскупают цветы хорошо. Выращивают их всего три месяца в году, а площадь содержится круглый год. 

Просмотров всего: 3459

#жизнь

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Ослы (имя нам - Легион)

    Ослы (имя нам - Легион)
    6 лет назад

    ".........цены на местные овощи и зелень снизятся."

    Очень смешно. С такой шуткой в клоуны без очереди примут.

  • Local

    Local
    6 лет назад

    В последний раз я ел продукцию Теплички года три назад. Огурцы тогда пахли вонючим китайцем. У меня даже кошак (фанат огурцов) от них нос воротил. С того времени что-либо, кроме цен, изменилось?

  • Alec09

    Alec09
    6 лет назад

    В отличие от китайских они хотя бы вкус имеют.

  • ghbrjkz

    ghbrjkz
    6 лет назад

    "Тепличный" худо-бедно знаем, а кто такой  ООО"Амурский агропарк"?  Он что-то производит?

  • Василиск1965

    Василиск1965
    6 лет назад

    И тут семейство Таран засветилось

  • Klik

    Klik
    6 лет назад

    Все, у кого тарановские управляйки скинулись на это "благородное" дело) 

  • Иван Фёдорович

    Иван Фёдорович
    6 лет назад

    Чтобы Таран снизил цены на что-то, надо быть очень наивным чтобы верить в это.

  • Slon

    Slon
    6 лет назад

    Не благодарное это дело экономику поднимать, да и вообще работать. Русский народ он такой, обзавидуется, обгадит, и с чувством полного удовлетворения будет в потолок плевать! Удачи тебе Антон в твоем нелегком и неблагодарном деле!

  • дядя Шарик

    дядя Шарик
    6 лет назад

    Тепличная продукция стала такой гадостью,китайские с хвостиком вкусные,а тепличные нет.

  • тандем

    тандем
    6 лет назад

     В успехе этого дела нет сомнений. Люди каждый день хотят кушать. В фермерском центре это видно по очереди за огурцами, пенсионеры голосуют своими пенсиями за местный огурец. Вот где явка.

  • Питерский

    Питерский
    6 лет назад

    Остап снова в действии))))

  • Алекс К

    Алекс К
    6 лет назад

    почему местные продукты дороже китайских?

    слово,,модернизировать,,похоже на слово-развалить.. модернизировали образорвание,медицину.

  • Крылья

    Крылья
    6 лет назад

    Alec09

    В отличие от китайских они хотя бы вкус имеют.



    это самовнушение.

     

  • Naxal666

    Naxal666
    6 лет назад

    Питерский

    Остап снова в действии))))



    Ха..Управляйки неочем, а теперь огурцы такие же будут...Держись Тепличка, скоро и ее развалят

  • Mutik14

    Mutik14
    6 лет назад

    Тепличные огурцы и помидоры намного вкуснее, вчера покупала, очередь стояла 20 минут на микрашке, продавец очень быстро работает!

  • давно живу

    давно живу
    6 лет назад



     Соответственно, для конкретного предприятия мы понизим себестоимость вдвое, что, естественно, поможет нам спокойно конкурировать с китайским продуктом, даже с учётом существующего курса доллара и юаня», – сказал генеральный директор ООО «Амурский агропарк» Антон Таран.



    А почему даже? Чем плох для местных производителей существующий курс?

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    6 лет назад

    Alec09

    В отличие от китайских они хотя бы вкус имеют.



    Их там пичкают всякой ерундой по полной. Не хуже,чем киты.

  • artur-cyrybko

    artur-cyrybko
    6 лет назад

    ghbrjkz

    "Тепличный" худо-бедно знаем, а кто такой  ООО"Амурский агропарк"?  Он что-то производит?



    Он к рукам все прибирает!

  • Odissey

    Odissey
    6 лет назад



    Здесь будут работать тепличницы двух уровней. Одни будут понизу заниматься, другие – на специальных тележках, гидравлические подъёмники, формировать растения, подвязку производить



    елки-палки! Переведите это, пожалуйста, на русский язык.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь