20июня
19 мая 2015, 08:23 0

«Иван Бровкин» родился 85 лет назад

«Иван Бровкин» родился 85 лет назад
Фото: kino-teatr.ru

Взлёт его популярности начинался с фильма «Школа мужества», где он снялся ещё студентом. А через год на экраны страны вышел «Солдат Иван Бровкин» и молодой актёр стал настоящим кумиром своего поколения.

85 лет назад родился Леонид Харитонов – один из любимых актёров советского кино 1950-х годов.

Он создал новый тип социального героя – доброго, скромного, обаятельного и совершенно непутёвого. Непутёвыми были и Бровкин, и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Это и был знаменитый «харитоновский» ключик к сердцам зрителей.

А в 1980-е годы актёра уже забыли. О его прошлой славе напомнил фильм «Москва слезам не верит», где у входа в Театр киноактёра раздаётся восторженный крик: «Харитонов!!!»

***

Она окончила Щукинское училище. Работала как режиссёр и как актриса, снималась в кино и сама снимала мультфильмы: «Куплю привидение», «Клетка», «Страна слепых». И, наконец, вернулась в известный и очень хорошо знакомый ей театр.

«Вы знаете, этот театр всегда пользовался таким успехом и так гремел, – рассказывает она. – Приходится соответствовать своей фамилии, постоянно доказывать, что я чего-то и сама по себе стою. Тем более многие актёры знакомы мне с детства – как-никак я выросла в театре».

Отмечает 60-летний юбилей Екатерина Образцова – внучка великого кукольника и режиссёр-постановщик Центрального театра кукол имени Сергея Образцова.

***

Он вошёл в историю как искусный полководец, организатор нескольких общерусских походов против половцев, мудрый и справедливый политик, собиратель земель, законодатель, миротворец, писатель. «Лицом был красен, очи велики, власы рыжеваты и кудрявы, – описывал Василий Татищев, – чело высоко, борода широкая, ростом не вельми велик, но крепкий телом и силён».

890 лет назад скончался князь Владимир Мономах – выдающийся государственный деятель и мыслитель средневековой Руси.

До сих пор в Оружейной палате Московского Кремля хранится знаменитая «шапка Мономаха», упомянутая Пушкиным в трагедии «Борис Годунов». Символ российского самодержавия и главная регалия русских великих князей и царей. До конца XVII века при восхождении на престол русские цари надевали шапку Мономаха только один раз – в день своего венчания на царство.

***

История создания этого фильма удивительно похожа на его сюжет. Съёмки продвигались тяжело и медленно, сценарий переписывался на ходу. Над одной сценой, длящейся на экране несколько секунд, художники работали несколько дней: вся трава неправильного оттенка скрупулёзно удалялась по одной травинке. При проявке плёнки полностью погиб первый вариант, и картину переснимали ещё два раза, с разными операторами. Первое выбранное для съёмок место было разрушено землетрясением, режиссёр перенёс инфаркт, а в июне выпал снег и опала листва.

35 лет назад на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам романа братьев Стругацких «Пикник на обочине».

Просмотров всего: 406

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь