17октября
18 мая 2015, 08:29 2

18 мая – Международный день музеев

18 мая – Международный день музеев
Фото: siapress.ru

Профессиональный праздник хранителей общечеловеческой культуры и национальных ценностей. В этом году эксперты Международного совета музеев предлагают для обсуждения тему: «Музеи и устойчивое развитие общества».

***

165 лет назад родился Оливер Хевисайд – учёный-самоучка, инженер, физик и математик, создатель термина «проводимость».

***

110 лет назад родился Николай Дорохин – выпускник ГИТИСа, актёр МХАТа.

«Помню, с каким вдохновением смотрел я впервые себя на экране, – рассказывал он. – В памяти сохранилось только одно – мне хотелось быть искренним и правдивым во всех своих действиях. Я чувствовал себя не учеником театральной школы, а настоящим красноармейцем… Стремление "быть правдивым в действиях", стало, если можно так выразиться, моим девизом в творчестве на протяжении двух десятков лет работы в театре и в кинематографии».

***

Он стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет, и, возможно, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.

Он сочетал в своём правлении приверженность канонам католической веры и способность развиваться в духе современной цивилизации. При нём были реабилитированы учёные, осуждённые инквизицией в средние века: Галилей, Коперник, он выступал против войн и шёл на контакты с другими религиями.

95 лет назад родился Иоанн Павел II – глава Римско-католической церкви (1978-2005).

***

В этот день исполняется 90 лет Петру Оссовскому.

«Я человек державный! Я всегда боролся за традиции русского искусства!» – утверждает живописец, один из родоначальников так называемого «сурового стиля», автор пейзажей, портретов, эпических композиций, посвящённых узловым историческим моментам в жизни России.

***

70 лет назад родился Гедрюс Мацкявичюс – театральный режиссёр, создатель уникального «Театра пластической драмы».

«Я – драматический режиссёр, – говорил он, – но, как ни странно, всегда стоял на позициях преобладания молчания над словом… Взгляд, жест, поза, едва уловимое движение тела "обнажают" человека неизмеримо больше, чем это могут сделать слова… Согласитесь, именно безмолвие сопутствует всем крайним, кульминационным моментам человеческой жизни».

***

«Ваша кисть изобразит черты лица моего – они видны. Но внутреннее человечество моё сокрыто. Итак, скажу вам, что я проливал кровь ручьями. Содрогаюсь. Но люблю моего ближнего. Во всю жизнь мою никого не сделал несчастным. Ни одного приговора на смертную казнь не подписал. Ни одно насекомое не погибло от руки моей. Был мал, был велик. При приливе и отливе счастья уповал на Бога и был непоколебим».

215 лет назад в Петербурге скончался великий русский полководец Александр Суворов.

***

Он был прирождённым танцовщиком, обладал исключительной фактурой, уникальными природными данными и всегда стремился к мастерству в своей профессии. Лёгкость его прыжка, блестящее виртуозное вращение, мягкое и динамичное, графические позы, выразительность жеста, красота линий, завершённость формы, и просто феноменальное владение телом – безоговорочно ставили его в число первых мастеров балета мирового уровня. Как отмечали знатоки, он обладал тремя качествами, которые одновременно не встречаются у танцовщиков практически никогда: беспредельной виртуозностью в сочетании со стройностью и красотой линий и тонкой и очень современной актёрской индивидуальностью.

Александр Годунов – артист балета и киноактёр – умер 20 лет назад.

Плисецкая говорила о нём: «Александр Годунов был могуч, горделив, высок. …Он лучше танцевал, чем держал партнёршу. Человек был верный, порядочный, совершенно беззащитный, вопреки своей мужественной внешности».

Просмотров всего: 297

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
  • mnbv199

    mnbv199
    6 лет назад



    18 мая – Международный день музеев



    Вчера, вместе со своей семьёй был в музее.  Очень понравилось.

     К стати, в честь праздника вход был бесплатный.

  • Товарищ Кац

    Товарищ Кац
    6 лет назад

    а завтра - Международный день международных дней

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь