22октября
18 мая 2015, 08:11 0

Сара Брайтман надеется вернуть деньги за несостоявшийся полёт в космос: обзор прессы

Какова позиция Роскосмоса по поводу возврата средств отказавшейся от полёта на МКС британской певице, что украли на Международной книжной ярмарке, на какое время Россия приостановит пуски ракет «Протон» – ответы на эти и другие вопросы у автора обзора прессы и ведущего «Авторадио–Благовещенск» Павла Савинкина.

Об этом пишут все

Для начала – о космосе. Сегодняшние газеты сообщают об аварии ракеты-носителя «Протон». Пишут, что из аварийной ступени и разгонного блока могло вытечь аварийное топливо – гептил и попасть в атмосферу в районе падения, в Забайкалье. Ещё говорится, что Россия приостановит все пуски ракет «Протон» до тех пор, пока не будет проведено расследование случившегося. Об этом – «Российская газета», «Труд», «Известия».

Напишут же такое

Кстати, «Российская газета» сообщает, что санитарная обстановка в Забайкалье после аварии «Протона» в норме. Роспотребнадзором организован и проводится мониторинг объектов окружающей среды в регионе. Оперативными группами МЧС России совместно с органами местного самоуправления проверены объекты экономики и жилищно-коммунальной сферы. Фрагменты ракеты на территории Забайкальского края не обнаружены.

Полный абзац

Далее космическую тему продолжает «Панорама», рассказавшая, что отказавшаяся от полёта на МКС британская певица Сара Брайтман рассчитывает на возврат части средств, которые она заплатила России в качестве аванса за свой туристический полёт в космос. Павел Савинкин рассказывал, что у неё возникли «некие семейные обстоятельства», не позволяющие ей отлучаться из дому. «Но в Роскосмосе брайтмановским юристам ответили, что думать надо было раньше, чем авансы платить, – замечает Павел Андреевич. – Не дословно, конечно, но суть такова».

Вам статья

«Ну, теперь перейдём к нашим, земным, привычным темам, – продолжает обозреватель. – Впрочем, вышеназванная космическая ситуация тоже стала привычной». Пирс дальних линий порта Мурманск, реконструированный за 750 миллионов рублей, начал рушиться. Реконструкция пирса дальних линий порта Мурманск началась три года назад. После реконструкции его длина и ширина увеличились на 50 метров и 20 метров соответственно. На эту площадь строители уложили более 3 200 квадратных метров тротуарной плитки, которая уже местами провалилась, появились трещины. «Компании-ремонтника уже не существует, так что предъявлять претензии некому. Прочитано об этом в дайджесте «Спутник».

Не пропусти

«Ещё одна история из числа тех, что уже не вызывают ни удивления, ни возмущения – в общем, никаких эмоций: привыкли», – сообщает Павел Савинкин. «Убойная сила» пишет, что в Москве из автомобиля риелтора украли 27 миллионов рублей. Портфель с наличными 42-летний потерпевший оставил в салоне, когда выскочил за сигаретами. Воры разбили стекло в иномарке и присвоили выручку от продажи двух квартир.

Оп-паньки

Ещё о кражах. На сей раз – из газеты «Литературная Россия». На Международной книжной ярмарке, проходившей в столице Колумбии, поклонник таланта Габриэля Гарсиа Маркеса украл со стенда первое издание знаменитого романа «Сто лет одиночества». Потерю оценивают в 60 тысяч долларов. Первое издание романа «Сто лет одиночества» увидело свет летом 1967 году в Буэнос-Айресе. Тогда тираж книг составлял всего восемь тысяч экземпляров.

Очень интересно

В сибирской пещере археологи обнаружили браслет, возраст которого составляет более 40 тысяч лет. Рядом с украшением были найдены останки древних людей из знатного доисторического рода. Об этом в «Аргументах неделi».

Браслет является полированным ювелирным изделием из хлорита. Уровень мастерства, необходимый для создания подобного ювелирного изделия, даёт возможность предположить, что предки были значительно более технологически подкованными, чем считалось ранее. «Может, это были гости из будущего», – задумывается обозреватель.

На посошок

«И больше ни слова о кражах. Только о праведном», – рассказывает Павел Андреевич. Журнал «Силуэт» сообщил, что временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз за прошлый год заработал 3,2 миллиона рублей. Зато его  супруга заработала гораздо больше – почти 700 миллионов. В её собственности около 70 земельных участков, зернохранилища, несколько десятков единиц грузовой спецтехники. Женщина владеет автомобилями Porsche Cayenne, Toyota Land Cruiser и Nissan Navara. «Ну, собственно, и всё. Это я уже о том, что закончил обзор, а не об имуществе губернаторской семьи», – уточняет обозреватель.

Просмотров всего: 788

#СМИ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь