28октября
16 мая 2015, 09:37 0

Легендарный Генри Фонда родился 110 лет назад

Легендарный Генри Фонда родился 110 лет назад
Фото: deskpic.ru

Он пришёл в кино в 1935 году и большую часть жизни играл честных, мужественных, немногословных и, в общем-то, довольно «плоских» персонажей. Только необыкновенное обаяние, тонкость и лиризм не позволяли его героям стать схематичными и ходульными.

Многогранность его таланта раскрылась уже в зрелом возрасте. В картине Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» Генри Фонда – за плечами которого была дюжина ролей благородных ковбоев – с невероятной убедительностью и явным удовольствием сыграл одного из самых зловещих персонажей мирового кинематографа.

Лауреат премии «Оскар» и основатель одной из самых многочисленных голливудских актёрских династий – великолепный Генри Фонда – родился в этот день 110 лет назад.

***

Ровно 100 лет назад, 16 мая 1915 года, родился Эзра Столлер. Самый знаменитый архитектурный фотограф ХХ века, он оказал не меньшее влияние на развитие современной архитектуры, чем создатели тех объектов, которые он запечатлел на своих фотографиях.

Франк Ллойд Райт, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Алвар Аалто и многие другие не считали свои строения законченными, пока они не были «столлерграфированы».

Обычно он начинал свою работу с обхода здания. Отмечал на плане точки, с которых открывался наилучший вид, искал оптимальное освещение. «Фотография – это продукт пространства, света и текстуры, – говорил Столлер. – Но самый важный элемент – это время. Та самая наносекунда, когда пространство рисует себя на матовом стекле». Столлер мог несколько дней ожидать этой наносекунды, когда смесь освещения и пространства достигнет совершенства.

***

Она стала первой гимнасткой, которая смогла выполнить сальто на бревне. Первой исполнила уникальный элемент «Петлю Корбут»: гимнастка встаёт на высокую часть разновысоких брусьев и делает сальто назад, цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Элемент был исполнен во время её упражнений на брусьях на Олимпиаде в Мюнхене.

Ольга Корбут – гимнастка, олимпийская чемпионка – празднует 60-летие.

***

Женщина с уникальной судьбой: её называют русской Жанной Д’Арк, кавалер-девицей, бесшабашным воякой по кличке Яшка. Она единственная среди женщин является полным «Георгиевским кавалером». Именно она была инициатором, создателем и руководителем женского батальона в осеннем Петрограде 1917 года.

95 лет назад умерла офицер Мария Бочкарёва.

***

В историю живописи он вошёл, прежде всего, как «поэт русской зимы». Среди его известных работ «Белая зима. Грачиные гнёзда», «Февральская лазурь», «Мартовский снег», «Морозное утро», «Березовая аллея», «Зимний пейзаж».

«Мне надо только искусство, искусство и больше ничего, – писал он брату. – Я чувствую, осязаю... всем своим существом эту беспредельную, безумную, ничем не заменимую и невознаградимую любовь».

55 лет назад скончался Игорь Грабарь – художник и реставратор, искусствовед, организатор Общества по охране памятников старины, директор Третьяковской галереи.

Просмотров всего: 192

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь