16октября
15 мая 2015, 10:27 1

Горбачёв признал ошибки сухого закона: это был «топор по голове»

Горбачёв признал ошибки сухого закона: это был «топор по голове»
Фото: sovietwine.com

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв признал, что антиалкогольная кампания 1985 года в том виде, в котором проводилась, была ошибкой. Об этом политик заявил в интервью «Комсомольской правде», взятом накануне 30-летия кампании. 

Михаил Сергеевич считает, что не стоило ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение. «Лучше было действовать не “топором по голове”, а постепенно и планомерно», – заявил Горбачёв. 

Беспрецедентная антиалкогольная кампания в СССР началась через два месяца после прихода Горбачева к власти. Толчком для такого радикального шага послужил рекордный рост потребления алкоголя. Меры предпринимались нешуточные: ограничивалось время продажи, росли цены на алкоголь, были введены карточки на сахар, необходимый для самогоноварения.

В интервью газете экс-президент признался, что кампанию придумал не он. «ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе... Честно говоря, Леонида Ильича принудили согласиться с этой идеей», – отметил Горбачёв, добавив, что Брежнев сначала был против этой идеи, «но постепенно и его подготовили».

Наряду с признанием ошибочности антиалкогольной кампании Михаил Горбачёв отметил и позитивные моменты того, что пить жители СССР стали меньше: «Снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах».

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, бывший президент СССР заявил, что не давал таких указаний: «Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Всё уходило на вино».

Просмотров всего: 250

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • В. Гаринский

    В. Гаринский
    5 лет назад

    Может ли нормальный человек рубить винные сорта винограда для того, чтобы появился пищевой виноград, ни одной лозины которого не было посажено? Этот перестройщик взрастил пятую колонну, а сейчас крутится как уж под вилами, чтобы прикрыть свой замаранный хвост! Интересно, понял ли хоть сейчас этот "гигант мысли и отец перестроечной демократии", что, благодаря его бездарной политики, начался развал СССР, страны, которую предшественники собирали веками. В этом вопросе я полностью поддерживаю коммунистов - народным судом судить прохиндея!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь