24октября
14 мая 2015, 19:44 1

В Мазановской больнице врачей наказали за то, что не позаботились об обеспечении лекарствами ребёнка с редким заболеванием

Прокуратура Мазановского района провела проверку по обращению матери 10-летней девочки. Женщина сообщила, что ей не удалось получить лекарства для лечения своего ребёнка, которому поставили редкий диагноз. У девочки заболевание, которое относится к «категории жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности».

В декабре 2014 года девочка прошла обследование в научно-исследовательском клиническом институте педиатрии, ей был поставлен редкий диагноз. По результатам обследований ребёнку назначили лечение, был рекомендован приём определённых лекарственных препаратов, а также указана схема их приёма и дозировка. В этом же месяце мать девочки обратилась к педиатру Мазановской больницы за рецептом на получение лекарств. В феврале 2015 года она снова обратилась к этому же педиатру, которая сообщила, что необходимые препараты медицинские учреждение не заказало.

В ходе проверки установлено, что администрация больницы направила заявку в Министерство здравоохранения Амурской области на выделение препаратов для девочки лишь 26 марта 2015. При этом мать несовершеннолетней обратилась в медицинское учреждение ещё в декабре 2014 года.

Согласно информации, предоставленной областным минздравом, необходимые ребёнку лекарства не входят в «перечень лекарственных препаратов, необходимых отдельной категории граждан для проведения лечения в амбулаторных условиях». Однако есть возможность включить заболевание, которым страдает ребёнок, в перечень групп населения и категорий заболеваний, утверждённый постановлением губернатора Амурской области. Кроме того, есть возможность приобрести необходимые препараты за счёт средств областного бюджета. Согласно закону государство должно обеспечивать необходимыми лекарствами людей, входящих в эту категорию.

В свою очередь территориальные медицинские учреждения должны оформлять и направлять соответствующие заявки на выделение лекарственных препаратов в министерство здравоохранения Амурской области. При наличии редких заболеваний сотрудники Мазановской больницы обязаны были безотлагательно решать вопрос о предоставлении лекарств людям, страдающим такими заболеваниями.

В связи с выявленными нарушениями прокурор 8 апреля 2015 года главному врачу больницы внёс представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Требования прокурора удовлетворены в полном объёме, врач-педиатр привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Заместитель главного врача по поликлинической работе отстранена от занимаемой должности. Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района, сообщает прокуратура Амурской области.

Просмотров всего: 1645

#дети #закон #здоровье

распечатать


Комментарии
  • physic1

    physic1
    6 лет назад

    ВОПРОСЫ, как такое могет быть:

    1.Прокурор Константиновского района почему-то вынес представление по итогам проверки Мазановкой прокуратуры в Мазановской больнице.

    2. В звголовке написано, что звместителя уволили, а  в конце текста, что отстранена от занимаемой должности. (разные между прочим вещи).

    3. В тексте написано: Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района, 

    Вопрос- какой прпокуратуры: Константиновской или Мазановской?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь