24октября
13 мая 2015, 10:21 0

Жители Свободненского района каждый год 9 Мая устраивают собственную Аллею памяти

Жители Свободненского района каждый год 9 Мая устраивают собственную Аллею памяти

Семья жителей посёлка Ударный каждый год приглашает в День Победы всех соседей и открывает во дворе собственную Аллею памяти. И в этом году 9 Мая семья Пилипенко провела торжественный митинг, установила мемориальные доски целой династии ветеранов-фронтовиков, развернула географические карты. Из проигрывателя звучали гимн Российской Федерации и песни военных лет, а над домом развевались флаги, пишет портал gzt-sv.ru.

Традиция празднования Дня Победы живёт в семье Пилипенко десять лет. Гостей встретил хозяин дома Александра Петрович – он вышел в морской бескозырке, а за ним вышли при параде ещё два брата – Пётр Петрович и Владимир Петрович. Младшему из них 67 лет, а старшему за 70.

«Вот наши деды-отцы. Все они ветераны-фронтовики. Анисим Дмитриевич Парыгин, Иван Дмитриевич Грицких, Михаил Семёнович Токарев, Капитон Матвеевич Ефимов, Евтихий Николаевич Смоляков и мой отец Пётр Андреевич Пилипенко», – показал самодельные памятные плиты домашнего «Бессмертного полка» Александр Пилипенко.

Рядом со штендерами имеется ещё одна табличка, на которой написаны имена женщин этой семьи, которые во время войны сохраняли детей, воевали и молились за своих мужчин.

«А вот посмотрите, как мы на протяжении долгих лет отмечаем в семье этот праздник. Вот к нам друзья из Хабаровска приезжали, а вот мы вновь в тесном семейном кругу. А здесь соседи наши в гости пришли. Каждый год от мала до велика в нашем околотке ждут, когда им дядя Саша праздник устроит и переживают – вдруг в этом году не будет. Девятого числа в 10 утра муж распахивает ворота на улицу, включает гимн России и мы ждём к себе на огонёк всех желающих, которых, кстати, мало не бывает. В этом году к нам приехали братья и сестра Сашины. Один из них живёт в Хабаровске, остальные из разных районов Амурской области», – хозяйка дома Алина Михайловна показывает стопку фотографий за несколько лет, на которых запечатлено празднование Дня Победы.

На Аллее памяти выложены экспонаты домашнего музея: пилотка 1958 года одного из братьев, который служил в мотострелковом полку, морские фуражки и бескозырки других братьев, армейские фляжки, именные кружки, юбилейная медаль во ознаменование 30-й годовщины Советской Армии и флота 1918-1948 годов, маленькая пушка, стреляющая порохом, и многое другое.

«А вот легендарная фуражка с крейсера "Аврора" нашего старшего брата, которого, к сожалению, уже с нами нет», – рассказал Владимир Петрович.

Среди памятных вещей на видном месте находится самодельный деревянный автомат. «А это я сам внуку мастерил. Сейчас он придёт со школы и играть будет. А хотите мы вам песню исполним?» – спросил Владимир Пилипенко.

Выстроившись в шеренгу и вооружившись книгой-песенником 1953 года, семейный батальон запел: «Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"…»

«Наша жизнь держится на памяти о наших родственниках. Они прожили достойную и яркую жизнь, насыщенную богатыми событиями. Их жизненный, трудовой и боевой путь – достойный пример для нас. Мы, родственники, бережно храним всё то, что напоминает нам о них и очень хочется, чтобы эта добрая традиция жила ещё долгие десятилетия. Они заслужили это», – рассказали члены семьи Пилипенко.

Просмотров всего: 297

#история #память #Свободный

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь