22октября
13 мая 2015, 10:05 0

В Госдуме уточнят закон о нежелательных организациях и определят меры наказания

В Госдуме уточнят закон о нежелательных организациях и определят меры наказания
Фото: philanthropy.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству 12 мая рекомендовал нижней палате принять во втором чтении законопроект о нежелательных иностранных и международных организациях, передаёт «Интерфакс». Авторами такой инициативы выступили депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский и член фракции ЛДПР Антон Ищенко.

Согласно предложенным поправкам, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства.

Кроме того, поправки смогут передать генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории России по согласованию с Министерством иностранных дел, указывается в проекте закона. В первом чтении такое право предоставлялось генеральной прокуратуре.

Газета «Коммерсантъ» публикует подробности касательно новых статей.

Так, в новой статье 20.33 Кодекса об административных правонарушениях будут установлены штрафы за осуществление нежелательной деятельности на территории РФ: для граждан – 5-15 тысяч рублей, для должностных лиц – 20-50 тысяч рублей, для юридических лиц – 50-100 тысяч рублей. При этом решено не вводить штрафы для тех, кто получает средства от нежелательных организаций, поскольку запрет на это ещё не введён.

В новой статье 284.1 Уголовного кодекса термин «организация деятельности» будет заменен «руководством деятельностью» нежелательной организации. Теперь за руководство нежелательной организацией могут грозить наказания от штрафа в 300-500 тысяч рулей до лишения свободы на срок от двух до шести лет с лишением права заниматься определённой деятельностью до десяти лет. Такое же наказание – за участие в деятельности нежелательной организации, если оно зафиксировано более двух раз за год.

Просмотров всего: 1092

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь