26октября
13 мая 2015, 08:33 0

Стиви Уандер сегодня празднует юбилей

Стиви Уандер сегодня празднует юбилей

Его называют одним из величайших музыкантов нашего времени. Он фактически определил популярные стили «чёрной» музыки – ритм-энд-блюз и соул середины XX века. Его имя увековечено в «Зале славы рок-н-ролла» и «Зале славы композиторов». За свою карьеру он записал более 30 альбомов. Его песня I Just Called To Say I Love You стала хитом всех времён и народов.

Соул-певец, композитор, пианист, барабанщик, музыкальный продюсер и общественный деятель. 65 лет исполняется Стиви Уандеру.

Он родился зрячим, но в роддоме из-за ошибки медперсонала ослеп. «Глупо обижаться на судьбу, глупо ныть, а ещё глупее жалеть себя», – считает музыкант. Борьба за права инвалидов – его активная жизненная позиция. В декабре 2009 года Стиви Уандер стал посланцем мира ООН.

***

Лучшие его произведения повествуют о людях, которые не делают деньги, не погрязают в пороках, а честно трудятся, умеют искренне и горячо любить, довольствуются малым, мужественно переносят трудности и радуются прекрасной природе Прованса, нежно любимой родины автора.

Заметив однажды, что «удачно высмеиваются лишь те недостатки, которые есть у тебя самого», он относился к своим персонажам с мягким юмором и снисходительной иронией.

Он создал тип литературного героя, который пережил эпоху, его породившую, и имя которого стало нарицательным. Тартарен из Тараскона с душой Дон Кихота и телом Санчо Пансы, который пробовал силой собственных грёз вырваться из тисков неумолимой реальности.

Романист и драматург Альфонс Доде родился 175 лет назад.

***

165 лет назад родился Модест Чайковский – драматург, либреттист, музыкальный критик.

***

85 лет назад,13 мая 1930 года, скончался Фритьоф Нансен – путешественник, океанограф и общественный деятель.

К началу Первой мировой войны – знаменитый полярный исследователь, национальный герой своей страны. Вскоре после войны Нансен занял должность верховного комиссара Лиги наций по делам беженцев. Благодаря его усилиям тысячи людей, разбросанных по разным странам мира, смогли вернуться на родину. В России он оказывал помощь людям, страдавшим от голода в результате долгой гражданской войны.

В 1922 году Нансен был удостоен Нобелевской премии мира, большую часть которой он потратил на развитие сельского хозяйства в Поволжье.

***

120 лет назад, 13 мая 1895 года, в Нью-Йорке на 5-й авеню начался пожар. Горела лаборатория Николы Теслы.

В огне погибли журналы с записями экспериментов и исследований в области радио, рентгеновского излучения, беспроволочной передачи звука, передачи энергии и самодвижущихся экипажей, на которые Тесла не успел оформить патент или запустить в производство. В 1943 году Верховный суд США подтвердит права Теслы на изобретение радио.

Просмотров всего: 413

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь