23октября
12 мая 2015, 13:25 1

В литературном музее АмГУ открылась выставка, посвящённая писателю Павлу Северному

В литературном музее АмГУ открылась выставка, посвящённая писателю Павлу Северному

Он был знаком с Шаляпиным, Вертинским, Рерихом. Его творчество ценили в русском Китае. А вот на родине – в России – о писателе Павле Северном знают немногие. Пробелы решили восполнить амурские литературоведы, для этого они специально съездили в Москву.

Платья, созданные по выкройкам поэтессы Лариссы Андерсен. Газеты и журналы, издаваемые русскими в Китае в начале 20 века. Предметы быта, фотографии... В литературном музее АмГУ постарались воссоздать атмосферу русского Харбина. Совсем недавно здесь появилась новая экспозиция. Она посвящена писателю Павлу Северному. Его часто издавали в Китае – он был популярен в кругах русской эмиграции. А вот на родине – в России – его творчество знакомо немногим.

«Мы открыли Павла Северного совсем недавно. В прошлом году сын Арсений Павлович Северный очень много рассказал о своём отце, предоставил нам свои архивы. Не всё, конечно, что-то из архивов своего отца. Например, рукопись повести "Башня безногая" существует у нас в оригинале», – рассказал кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры литературы АмГУ Игорь Дябкин.

Арсений Павлович живёт в Москве. В прошлом году он сам вышел на филологов АмГУ, узнав, что они интересуются творчеством его отца. В биографии Павла Северного много белых пятен. Хотя писатель вернулся в Россию в 50-х годах, его творчество подробно изучают только сейчас. Собратья по перу называли его «немцем с русской душой». Его род фон Ольбрих обосновался в России во времена Петра Первого. Павел родился в Челябинской области на рубеже веков. Но многие годы писателю пришлось скрываться в Китае – семью расстреляли большевики. В эмиграции и появился псевдоним Северный – как тоска по родине. Он много писал об этом.

«Судьба русского человека в переломные моменты русской истории, чему посвящена его первая повесть, которая ещё не опубликована и рукопись которой ещё находится в Гонолулу в коллекции Патриции Полански. Затем те издания, которые были изданы в Харбине, повествующие о горькой судьбе беженца», – сказал доктор филологических наук, профессор АмГУ Анна Забияко.

Также писатель увлекался китайской мифологией и творчеством Пушкина. Одну из своих книг «Косая Мадонна» он посвятил Наталье Гончаровой. Курьёзное название связано с небольшим дефектом жены Александра Сергеевича – она имела небольшое косоглазие, что придавало ей милое очарование. В литературном музее АмГУ выставлены далеко не все экспонаты. Павел Северный был хорошим художником и актёром. Новую выставку планируют открыть осенью.

Просмотров всего: 222

#жизнь #культура

распечатать


Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    6 лет назад

    А какое отношение Павел СЕВЕРНЫЙ  имел к нашей Амурской области, что он так интересует Амурский университет? А что не  рассказать тогда  уж о Виталии СНЕЖНОМ , который уж точно имел отношение к Амурской области ! )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь