22октября
12 мая 2015, 17:17 9

Здание благовещенской школы, бывшей Алексеевской гимназии, хранит вещи из прошлого

Здание благовещенской школы, бывшей Алексеевской гимназии, хранит вещи из прошлого

В старейшей школе Благовещенска, как и в любой другой, есть свой музей. От других он отличается богатой коллекцией старинных предметов, которая сделает честь и обычному, не школьному музею. Попасть в бывшую гимназию  «с улицы» непросто – посторонних в учебном заведении быть не должно. Нечастые исключения делают, как правило, для организованных групп, по договорённости. На Амур.инфо – фоторепортаж из уникального музея школы, старинное здание которой до сих пор понемногу делится свидетельствами прошлого.

Здание бывшей Алексеевской женской гимназии, в котором расположена школа № 4, почти не изменилось, пережив несколько ремонтов, в том числе капитальных. Во время этих вмешательств периодически обнаруживались различные находки – тайники и старинное оборудование, различные предметы, крупные и мелкие. Ценить их стали в последнее время, а прежде эти находки не считались особенными.

Музей основала Римма Андреевна Семёнова. Она начала работать учительницей в 1935 году. Сейчас в витрине хранятся личные вещи Риммы Андреевны – документы, партбилет, фотокарточки, её любимая фарфоровая статуэтка «Маленький Ленин». Молодая учительница вела дневник – он тоже сейчас является экспонатом музея, – в котором записывала собственные переживания, вела наблюдения, анализировала свою работу, ругала себя. Здесь же хранится книга «Как закалялась сталь»: издание  зачитано буквально до дыр.

Экспозиция началась с военной темы: Римма Андреевна собирала музей боевой славы ребят-выпускников, погибших на полях сражений. Дети и взрослые приносили в музей модели танков, со всех концов страны привозили и присылали снаряды, гильзы, есть даже настоящая фашистская каска и земля с мест захоронений выпускников, павших на полях сражений.

В конце 80-х музей ограбили. «Залезли в открытое окно, забрали знамя, фашистскую каску, ещё кое-что. Этого им показалось мало, залезли во второй раз. А у сторожа была овчарка, с её помощью и выследили их. Оказались взрослые ребята. Один из них работал фельдшером на скорой. Всё похищенное удалось вернуть», – рассказывает хранитель музея Ирина Алямкина.

Ирина Рауфовна показывает драгоценные свидетельства памяти о выпускниках: письма, почтовые открытки, фотографии, похоронки. Их передали в школьный музей члены семей погибших.

Некоторые письма – очень хрупкие, рассыпающиеся от старости, – отмечены специальным штампом. Это означает, что после отправки солдатское письмо проверили сотрудники отдела цензуры. «Раньше мы не обращали внимания на этот штамп, а потом пригляделись и узнали, что это цензура», – объясняет Ирина Рауфовна. Бывший директор школы Елена Александровна Ковальская передала награды своих дедушки и бабушки.

Изначально в музей хранились только экспонаты о войне. Позже экспозиция стала наполняться предметами, имеющими отношения к другой эпохе. В конце 70-х на первом этаже перестилали пол. Во время ремонта нашли много старинных мелочей – пуговицы, монетки, чернильницу. Тайны хранил и огромный чердак: под его куполом десятилетиями лежали  тетрадки гимназисток, классные журналы с промокашками и другие бумаги – например, записка от отца Кассинии Петровой. В 1906 году он вывел на бумаге послание для учителя: «Дочь моя Кассиния Петрова ученица II класса, 23, 24 и 25-го сего января по болезни не могла быть в гимназии. И. Петров».

Бумаги эти в большинстве своём сохранились неплохо – только чернила выцвели. Ещё одна из удивительных находок – похвальный лист 1861 года, заполненный прекрасным старинным почерком и скреплённый сургучной печатью. В дневнике гимназистки значатся: закон божий, латынь, греческий, немецкий, французский. Судя по классному журналу, в одном классе учились около 40 девочек. Оказалось, что подчёркнутые фамилии – это фамилии иногородних учениц, приехавших в Благовещенск из Хабаровска, Николаевска, с Сахалина.

Последние несколько лет в школе проводят конкурс «Самая старая вещь в моём доме». Ребята приносят вещи, и некоторые из них оставляют в музее. Так сложилась ещё одна экспозиция. «Несут всё подряд, иногда попадаются интересные находки, уникальные вещи: монеты XIX века, будёновка, которую нашли в подполье. Есть у нас прялка, калоши, железнодорожный фонарь, работающий от свечки. Утюги разных размеров – самый маленький использовался для оборочек, кружев. Большие утюги нагревали на печке перед тем,  как начинать гладить. Есть угольные утюги – в них набирали угли и гладили. Один из таких утюгов я выпросила у мальчишек на улице. Они рассказали, что отец в огороде нашёл полусгнивший сундук, в котором хранился этот утюг», – вспоминает Ирина Рауфовна. В огороде нашли и стеклянную бутылочку, произведённую, предположительно, в начале ХХ века для городской аптеки.

Старые вещи отдают в музей не только дети, но и взрослые. Так, пожилой благовещенец передал хранительнице гармошки-тальяночки – боялся, что после его смерти музыкальные инструменты погибнут на свалке. А в кабинете труда случайно нашлись юбилейные вилки: на черенках столовых приборов выбито «100 лет городу Благовещенску». У одного из окон музея стоят изящные швейные машины. Время не пощадило на одной из них медальоны с портретами – различить, кто там изображён, уже невозможно.

В школе сохранилась старая мебель – это огромные застеклённые шкафы в самом музее, в кабинете биологии и комнате уборщиц. За одним из таких хранилищ однажды нашли набор стеклянных колб и реактивов, изготовленных в царское время. Сейчас хрупкие ёмкости причудливых форм живут в музее. Школа до сих пор хранит тайны и сюрпризы: «Во время ремонта мы нашли старинный электрический щиток. Три года назад на первом этаже в стене была ниша, закрытая фанерой. Её никто не трогал – заделано и заделано. Нынешний директор Наталья Константиновна решила посмотреть, что же там такое. Вскрыли, а там оказался счётчик явно дореволюционного иностранного производства», – рассказывает Ирина Рауфовна. В толстых стенах школы проложены вентиляционные шахты, верхняя и нижняя. В одном из участков нижней вентиляции однажды нашли чернильницу и перьевые ручки.

Школа, построенная в конце XIX века, была богато оснащена. Об этом свидетельствуют сохранившиеся экземпляры оборудования кабинетов химии и физики – фонограф, микроскопы, термометры, барометры, динамо-машина. Всё это, судя по биркам, было изготовлено в Европе и Америке. Кабинет физики, кстати, был специально оборудован с учётом тяжести приборов: к кафедре из подсобного помещения был проложен рельс, по которому в кабинет выкатывали электрические приборы. А парты возвышались амфитеатром над кафедрой, как в университетской аудитории. После ремонта всё это убрали, превратив просторное помещение в обычный класс.

Шкаф в кабинете биологии остался таким же, как сто лет назад. Через стекло на новые поколения учеников смотрят стеклянными глазами ветхие чучела животных. Их не тревожат – дети проявляют уважение к свидетелям истории. 

Просмотров всего: 2541

#история #память #школа

распечатать


Комментарии
  • LaDa24

    LaDa24
    6 лет назад

    интересный материал

  • Nomad

    Nomad
    6 лет назад

    интересно

     

  • Амаранка

    Амаранка
    6 лет назад

    Пузырек с надписью "городская аптека" интересный. В прошлом году похожий на Зее в районе сплавной нашла.

  • журавлик

    журавлик
    6 лет назад

    Ирина Рифовна, неизменный хранитель музея, здоровья Вам и долгих лет!

  • Myxira

    Myxira
    6 лет назад

    Швейная машинка с портретами - это юбилейная партия немецких машинок NAUMANN, изготовленная по заказу Попова в честь юбилейной семейной даты - двадцатипятилетия совместной жизни. Портреты четы как раз и украшают машинку на подошве и на станине в виде медали, на них стоит дата 1870-1895 г.г., подошва деревянная, инкрустирована перламутром, шпулька вытянутая, похожа на пулю, из нержавеющей стали. Ручка фарфоровая белая. Машинка чугунная, богато украшена. Рабочее состояние изумительное, шьет все подряд, ткани любой сложности, плотности. Стоимость такой машинки у коллекционеров доходит до 50-60 тысяч, в зависимости от состояния машинки. В детстве любимым занятием было разглядывать эту красоту, по глупости, пытались перламутр выковыривать. 

  • Grey_cat

    Grey_cat
    6 лет назад

    Myxira

    Швейная машинка с портретами - это юбилейная партия немецких машинок NAUMANN, изготовленная по заказу Попова в честь юбилейной семейной даты - двадцатипятилетия совместной жизни. Портреты четы как раз и украшают машинку на подошве и на станине в виде медали, на них стоит дата 1870-1895 г.г., подошва деревянная, инкрустирована перламутром, шпулька вытянутая, похожа на пулю, из нержавеющей стали. Ручка фарфоровая белая. Машинка чугунная, богато украшена. Рабочее состояние изумительное, шьет все подряд, ткани любой сложности, плотности. Стоимость такой машинки у коллекционеров доходит до 50-60 тысяч, в зависимости от состояния машинки. В детстве любимым занятием было разглядывать эту красоту, по глупости, пытались перламутр выковыривать. 



    А у вас случайно шпульки лишней нет? У меня аналогичная машинка, только ручная, на подошве два портрета , между ними цифры XXV? ручка к сожалению не сохранилась, шпулька длинная. Шьет все подряд.

  • Myxira

    Myxira
    6 лет назад

    У меня уже и машинки нет - племянник свернул внутри что-то, мама отдала кому-то ремонтировать, мастер не нашел нужную запчасть, машинка у него и осталась. Мама решила не забирать. Я об этом поздно узнала. Машинка тоже ручная была и на фото в репортаже ручная. Там еще на станине, если не стерлось, можно прочитать: "Изготовлено по заказу Попова в Москве". Буковки выдавлены и прорисованы золотой краской, поэтому, даже если краска стерлась, надпись все равно можно разглядеть.

  • Иго89

    Иго89
    6 лет назад

    Когда я там учился в кабинет биологии помимо урока не попасть!  Биологичка Нефедова этого не допускала

  • Елена Котейко

    Елена Котейко
    6 лет назад

    Grey_cat

    Myxira

    Швейная машинка с портретами - это юбилейная партия немецких машинок NAUMANN, изготовленная по заказу Попова в честь юбилейной семейной даты - двадцатипятилетия совместной жизни. Портреты четы как раз и украшают машинку на подошве и на станине в виде медали, на них стоит дата 1870-1895 г.г., подошва деревянная, инкрустирована перламутром, шпулька вытянутая, похожа на пулю, из нержавеющей стали. Ручка фарфоровая белая. Машинка чугунная, богато украшена. Рабочее состояние изумительное, шьет все подряд, ткани любой сложности, плотности. Стоимость такой машинки у коллекционеров доходит до 50-60 тысяч, в зависимости от состояния машинки. В детстве любимым занятием было разглядывать эту красоту, по глупости, пытались перламутр выковыривать. 



    А у вас случайно шпульки лишней нет? У меня аналогичная машинка, только ручная, на подошве два портрета , между ними цифры XXV? ручка к сожалению не сохранилась, шпулька длинная. Шьет все подряд.



    У родителей есть "Зингер", перешедший в наследство от бабушки. Машина до сих пор отлично работает! Говорят, шпульки можно поискать у старьёвщиков.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь