24октября
12 мая 2015, 11:44 0

Мэр Риги Ушаков произнёс 9 мая речь на русском языке и был заподозрен в нарушении закона

Мэр Риги Ушаков произнёс 9 мая речь на русском языке и был заподозрен в нарушении закона
Фото: rus.delfi.lv

Центр государственного языка Латвии оценит законность речи мэра Риги, которую он произнёс на русском языке 9 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство BNS. Нил Ушаков выступил с речью на русском языке у монумента Освободителям в парке Победы в Риге перед аудиторией в несколько тысяч человек. 

Как отмечает агентство, 8 мая в Латвии отмечают День памяти жертв Второй мировой войны, а 9 мая желающие в Латвии неофициально отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.

«Необходимо выяснить, в каком статусе Ушаков произнёс эту речь – как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное – кто организовал это мероприятие. Если оно организовано негосударственной организацией, а не самоуправлением или государственным институтом, то это, скорее всего, не является нарушением закона», – пояснил замдиректора центра госязыка Агрис Тимушка.

Ранее Нил Ушаков заверил рижан, что их не накажут за использование георгиевских ленточек, поскольку использование символа Победы – личный выбор каждого гражданина Латвии.

Незадолго до этого депутат латвийского сейма Вейко Сполитис выступил с предложением к парламенту ввести административное наказание за демонстрацию георгиевских ленточек в Латвии. На следующий день депутат отозвал свою инициативу.

Просмотров всего: 154

#закон #политика #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь