24октября
12 мая 2015, 10:26 0

Картина Пикассо «Женщины Алжира» ушла с молотка почти за 180 миллионов долларов

Картина Пикассо «Женщины Алжира» ушла с молотка почти за 180 миллионов долларов
Фото: uk.reuters.com

Картина известного испанского живописца Пабло Пикассо продана на аукционе Christie’s за 179,365 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим к новому владельцу на этих торгах. Полотно «Женщины Алжира» (Les femmes d’Alger) изначально оценивалась специалистами аукционного дома в 140 миллионов долларов, передаёт РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Торги начинались «всего» со 100 миллионов, но в ходе нешуточного спора претенденты на произведение кисти великого Пикассо довели цену до 179 миллионов 365 тысяч долларов. Комиссия аукциона составила 12 %.

По данным агентства, предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2013 года, когда на Christie’s за 142,4 миллиона долларов был продан триптих Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда».

Картина Пабло Пикассо «Женщины Алжира» долгое время принадлежала американским коллекционерам Виктору и Салли Ганц. 18 лет назад они продали её некоему коллекционеру из Лондона. Примечательно, что стоимость картины в 1997 году составляла 31 миллиона долларов.

Как объясняют эксперты, значение полотна «Женщины Алжира» в том, что это фактически единственная работа Пикассо, которая принадлежит частному лицу. Художник написал её в 1955 году в память о своем друге Анри Матиссе, умершем годом ранее.

Имя нового владельца полотна, равно как и фамилия предыдущего обладателя картины, пока сохраняется в тайне.

Просмотров всего: 291

#культура #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь