24октября
12 мая 2015, 09:45 0

Власти США дали компании Shell разрешение на бурение скважин в Арктике

Власти США дали компании Shell разрешение на бурение скважин в Арктике
Фото: neftegaz.ru

Администрация президента США Барака Обамы одобрила план геологоразведочных работ компании Royal Dutch Shell в Арктике. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на агентство Reuters. МВД выдало предварительное разрешение Shell на проведение разведки в Чукотском море у побережья Аляски. Одобренный план предполагает бурение в воде до шести скважин глубиной около 40 метров, используя два судна, которые смогут подстраховать друг друга в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Теперь компания ждёт разрешение федерального правительства и штата Аляска. Тогда она сможет начать бурение уже этим летом.

Ряд экологических групп обеспокоены перспективой нефтедобычи в Арктике. По мнению специалистов, власти США поторопились одобрить рискованную и непродуманную разведку в одном из самых отдалённых и важных мест на земле.

Согласно профессиональным оценкам, в Арктике содержится до 20 % неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Компания Shell уже потратила около 6 миллиардов долларов на проведение разведки в Арктике. Она приостановила работы после того, как 31 декабря 2012 года ее буровая установка Kulluk оторвалась во время шторма от буксировочного судна, начала дрейфовать и села на мель. В компании признали, что никто «толком не знает, как очищать нефть с плавающих ледяных массивов и битого льда».

Просмотров всего: 117

#природа #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь