19октября
12 мая 2015, 08:11 0

17 лет микроволновка дурачила учёных, принимавших её излучение за сигналы из космоса

17 лет микроволновка дурачила учёных, принимавших её излучение за сигналы из космоса
Фото: rusdialog.ru

Астрономы признали досадную оплошность – на протяжении семнадцати лет радиотелескоп Паркс, установленный в Австралии, принимал не загадочные сигналы, а излучение от обычной микроволновой печи, находившейся в кухне обсерватории, сообщает Planet Today

Впервые загадочный «космический» сигнал был пойман учёными в 1998 году, и на протяжении всего времени они фиксировали его два раза в год. Учёные дали сигналу название «перитон» – в честь мифического существа, которое представлено в виде летающего оленя, отбрасывающего тень человека.

По словам специалистов, сигналы всегда были очень мощными и длились всего пару секунд. Учёные не могли определить природу этих сигналов и их источник. Все сходились в едином мнении, что он расположен в космосе поблизости от нашей планеты. Выдвигалась также версия, что это сигналы, идущие от молний. Но, как выяснилось, источник непонятных сигналов оказался ближе, чем думали эксперты.

Как рассказывает научное печатное издание Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, астрономам удалось разгадать тайну самым тривиальным образом. Когда в обсерватории поменялось оборудование, которое теперь может фиксировать сигналы на частоте 2,4 Ггц, учёные установили, что телескопу посылает «знаки» обычная микроволновая печь, которую установили в кухне обсерватории.

Предполагается, что сигналы появлялись тогда, когда люди прерывали разогрев, не дожидаясь поставленной программы, и открывали дверцу микроволновки. Проведя эксперимент, исследователи убедились, что это так и есть.

Просмотров всего: 3130

#космос #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь