22октября
10 мая 2015, 09:33 0

Наталья Бондарчук празднует юбилей

Наталья Бондарчук празднует юбилей
Фото: new.trubnikova.com

Дочь кинорежиссёра Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой, она с успехом соединяет профессии своих знаменитых родителей. Широкая известность как актрисы пришла к ней после фильма Андрея Тарковского «Солярис». А уже в 1975 Наталья Бондарчук дебютировала в качестве режиссёра.

Первым успехом на режиссёрском поприще самой Натальи Бондарчук можно считать дилогию о Бэмби. Позже она даже организовала детский театр с таким названием. Но, режиссёр признаётся, что сама в детстве мечтала о писательской карьере. Бондарчук сняла две игровые ленты о великих русских писателях: сначала про Пушкина, потом про Гоголя.

Наталье Бондарчук исполняется 65 лет.

***

255 лет назад – 10 мая 1760 года – родился Клод Жозеф Руже де Лиль. Поэт и композитор, автор слов и музыки знаменитой «Марсельезы».

***

125 лет назад родился Кларенс Браун.

Кинорежиссёр и продюсер. Наиболее известен по режиссуре фильмов «Плоть и дьявол», «Анна Кристи», «Анна Каренина», «Жена против секретарши» и «Они встретились в Бомбее», в большинстве из которых были задействованы его любимые актёры – Грета Гарбо и Кларк Гейбл. Именно Браун открыл талант Гарбо. Браун – шестикратный номинант на премию «Оскар» и единственный режиссёр в мире с таким количеством номинаций, никогда не удостоившийся ни одной статуэтки.

Как режиссёр, Браун был обеспокоен не только актёрской игрой, но и освещением, монтажом, построением истории – каждой деталью процесса создания фильма. Ситуации его лент, в которых он добился сильного натурализма, были всегда убедительными. По словам самого Брауна, всем этим он был обязан кинорежиссёру Морису Турнёру, который проложил ему дорогу в кинематограф.

***

Современники называли его королём метафор. «Он сам понимал это свое поразительное свойство и вообще считал, что придумывать метафоры надо только такие, которые мог бы придумать сам читатель. То есть узнаваемость мгновенная должна быть. Знаменитая его метафора: "Вошла цыганская девочка, похожая на веник", – всё, мы видим её», – говорила профессор Литературного института имени Горького Мариэтта Чудакова.

«Ни дня без строчки» – так он писал и так жил. Писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик. Автор романов «Три толстяка», «Зависть».

Юрий Олеша скончался 55 лет назад.

***

75 лет назад, 10 мая 1940 года, в три часа утра, немецкие войска без предупреждения вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Одновременно самолёты люфтваффе начали бомбить эти страны с воздуха.

Люксембургское правительство бежало в тот же день. Голландцы пытались сопротивляться, но через четверо суток главнокомандующий генерал Винкельман приказал войскам прекратить сопротивление, а нацию призвал покориться своей участи. Немного дольше держалась Бельгия, но 28 мая объявил о капитуляции и её король Леопольд III.

***

Ровно полвека назад в Иерусалиме открылся Национальный музей Израиля – крупнейший культурный институт страны, коллекция которого освещает всю многовековую историю еврейской культуры. Среди экспонатов музея – скульптуры Родена, Майоля, Дега и Матисса; полотна Ван Гога, Шагала, Пикассо, Ренуара и Модильяни.

В отдельной части музея – Храме Книги – хранятся бесценные реликвии еврейского народа, среди которых древние библейские манускрипты и «свитки Мёртвого моря».

***

Ровно 10 лет назад – 10 мая 2005 года – в 60-ю годовщину капитуляции фашистской Германии, в центре немецкой столицы открылся масштабный «Мемориальный комплекс уничтоженным евреям Европы», сооружённый по проекту архитектора Питера Айзенмана.

На площади в 19 тысяч квадратных метров в шахматном порядке установлены 2 711 тёмно-серых бетонных блоков высотой от 20 сантиметров до пяти метров.

Под землёй, на площади в 800 квадратных метров, расположился информационный центр – собрание архивных материалов, рассказывающих о трагедии Холокоста, жертвами которого стали более шести миллионов евреев.

Просмотров всего: 558

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь