23октября
9 мая 2015, 16:12 0

На военном параде в Белогорске продемонстрировали новинки боевой техники

На военном параде в Белогорске продемонстрировали новинки боевой техники

Белогорск  с размахом отпраздновал юбилей Победы. Впервые за историю города в военном параде приняли участие около 1 200 военнослужащих и около тридцати единиц техники. Впервые на параде показали почти все модификации вооружения и новинки, которыми оснащены  дальневосточные  части.  Такое распоряжение военные получили  от Верховного главнокомандующего. 

Торжества в городе начались в 9 часов утра. В это время по главной улице  начал движение «Бессмертный полк».  Поддержать акцию пришли больше 600 человек.  Для Белогорска  это новый рекорд. К акции город впервые присоединился в прошлом году. Тогда в колонне прошло  около 80 человек. Люди с портретами погибших фронтовиков двигались по направлению к главной площади города. Они прошли мимо трибун, где сидели ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, родные фронтовиков. Для участников «Бессмертного полка» в этом году также подготовили две трибуны на площади. Они смогли  наблюдать парад, сидя рядом с фронтовиками.

Военный парад соединений и воинских частей Белогорского гарнизона принимал командующий 35-й Краснознамённой общевойсковой армии Сергей Соломатин. Он объехал войска на  специально модифицированной  «Волге».  Генерал-лейтенант поприветствовал военнослужащих,  с трибуны поздравил ветеранов и всех присутствующих с праздником, затем дал старт параду.

В этом году в военном параде в Белогорске приняли участие около 1 200 военнослужащих. Впервые в строю были лётчики дальней авиации с авиабазы «Украинка», что находится в Серышевском районе, курсанты ДВОКУ, военные новой, недавно образованной части радиоактивной и химической защиты. Также впервые по площади пронесли 20 копий знамён амурских частей, с которыми воевали на фронте в годы Великой Отечественной войны.

Затем на асфальт вышла тяжёлая техника. В колонне проехали уже известные многим бронетранспортёры,  потомки систем залпового огня «Град» и «Ураган», танки, машины радиолокационных систем. Были и новинки. Например, впервые зрителям показали БМП-3. Боевая машина пехоты гораздо оснащённее своих предшественниц как по вооружению, так и по характеристикам. Она может на ходу противостоять и танку, и вертолёту.

«Это очень знаменательная, серьёзная дата в истории нашего государства и вообще в истории всего человечества и мира. Решением Верховного главнокомандующего, командующего войсками округа в этом году, как никогда, нам разрешили и дали установку показать все образцы вооружения и современной техники. Мы за этот год большое количество получили новой современной и модернизированной техники. Мы показали всё наше лучшее. Есть, конечно, у нас ещё лучше, но мы пока этого не показываем по определённым причинам и по определённым обстоятельствам», – рассказал командующий Амурским общевойсковым объединением Восточного военного округа Сергей Соломатин.

Военной техникой зрители могли полюбоваться и после парада. Неподалёку от администрации организовали статичную выставку. Ценителям раритетных авто тоже было чему удивиться. Горожанам не только рассказали, но и показали технику военных лет. Житель Белогорска Сергей Андриевский приехал на праздник на легендарной машине ЗИС-5. Фронтовой грузовик. по его словам, доехал до  Берлина. На машине до сих пор сохранились следы от осколков. «Захар», так Сергей Васильевич ласково называет своё детище, – единственный на Дальнем Востоке.

«Работает как часы. Ездит на бензине любой марки. Во время войны на ней стояли установки реактивные, санитарные службы её использовали, пушка цеплялась. Особенно ветераны всегда подходят к нему, плачут. А кто не может ходить, я подъезжаю ко двору, к дому. Дедушку на коляске выкатят, он поцелует, поплачет, сфотографируется», – поделился владелец автомобиля Сергей Андриевский.

После парада на площади началась традиционная эстафета, выступление творческих коллективов. Всех желающих угостили солдатской кашей. Закончится празднование юбилея Победы в Белогорске вечерним  салютом. 

Просмотров всего: 2566

#Белогорск #армия #праздники #транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь