22октября
9 мая 2015, 15:34 24

Между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян власти России и Китая намерены создать аграрную зону с прямым обменным курсом валют

Россия и Китай планируют создать экспериментальную сельскохозяйственную зону свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с прямым обменным курсом между рублём и юанем. Об этом говорится в официальном сообщении Российского фонда прямых инвестиций. В экспериментальной зоне планируется также льготная политика в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд и Народное правительство провинции Хэйлунцзян договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания. Соответствующее соглашение было подписано в рамках визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

Согласно достигнутым договорённостям, стороны намерены сформировать специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства в России и Китае. Целевой объём фонда составит 2 миллиарда долларов – к участию в его капитале будут приглашены ведущие международные инвесторы.

«Специализированный фонд объёмом 2 миллиарда долларов будет стимулировать российско-китайское сотрудничество в области сельского хозяйства и содействовать ускоренному формированию новых конкурентных преимуществ для участников этого процесса», – прокомментировал руководитель администрации правительства провинции Хэйлунцзян Ханьцин Кан.

В рамках партнёрства стороны намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублём и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая.

«Российско-китайское инвестиционное сотрудничество в области сельского хозяйства позволит задействовать на границе наших стран большое количество пахотных земель, которые пока не используются. Являясь крупнейшим производителем зерновых культур в Китае, правительство провинции Хэйлунцзян станет незаменимым партнером, чей опыт и экспертиза позволят существенно повысить эффективность совместных проектов и увеличить возможности для российских производителей на Дальнем Востоке», – считает генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

Просмотров всего: 794

#Китай #сельское хозяйство #экономика

распечатать


Комментарии
  • фит

    фит
    6 лет назад

    Где планируется создание такой зоны? И вообще очень интересно, почему в Китае сельское хозяйство не убыточной, а у нас в России получается земля никому не нужна? Неужели стране выгодно содержать армию безработных, в то время когда на нашей земле будут работать иностранцы, попутно загаживая её разной химией? А у депутатов, или кто там принимает законы, не возникла мысль стимулировать с/х путём выплаты субсидий вместо пособий по безработице? В деревнях работы нет и вся молодежь стремится в города, чтоб хоть как-то заработать на жизнь. Где госпрограммы по развитию с/х? Где поддержка местного производителя? И кто, в конечном итоге, будет работать в этой планируемой зоне?

  • ЕвдокимОFF

    ЕвдокимОFF
    6 лет назад

    Вам же говорят-2 млрд, 1 на распил нашим чиновникам,1 -на работу китайцам

  • Вольф

    Вольф
    6 лет назад

  • Кирил

    Кирил
    6 лет назад

    Бредятина в стиле- ,, Фиг знает что и об чём. ,, Вот!

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    6 лет назад

    Яблоки китайские станут дешевле 140 рублей?

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    6 лет назад

    Россия-Китай: доверяй, но проверяй

    10.05.2015 14:00

    Фотоархив Pravda.Ru

    Россия и Китай создают инвестиционный фонд для развития российской сельскохозяйственной отрасли в Амурской области. Обсуждается сейчас и грядущее создание специального инвестиционного банка. Новость, конечно, позитивная — любое сотрудничество всегда идет на пользу всем сторонам. Однако по поводу сотрудничества с Китаем на Дальнем Востоке российские экономисты начинают не то чтобы высказывать сомнения, но проявлять осторожность. В чем причина, Pravda.Ru разбиралась вместе с экспертами.

    Инвестиции — хорошо. Но откуда тогда вопросы?

    Россия и Китай создадут специализированный инвестиционный фонд для вложений в проекты в области сельского хозяйства. На момент написания этих строк известно, что участниками проекта являются РФПИ, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян. Стороны уже договорились об укреплении сотрудничества в области сельского хозяйства, земледелия, обработки, таможенного оформления, логистики и продажи продуктов питания.

    Из прессы уже известно, что объем инвестфонда составит почти два миллиарда долларов, причем российская доля — миноритарная, в основном это будут деньги китайских институциональных инвесторов, в том числе и тех, у которых есть значительный опыт инвестиций именно в агрономический сектор.

    Речь идет как минимум о восьми проектах на Дальнем Востоке. Есть предварительная договоренность о создании нового российско-китайского инвестиционного банка. Уже появилась в прессе информация, что речь, в принципе, может идти о координации усилий вместе с CITIC, который является одним из ведущих инвестиционных банков Китая.

    Однако у экспертов возникает ряд вопросов. Какие есть наработки и совместные российско-китайские проекты в направлении сельского хозяйства? Как должна строиться совместная работа — китайские деньги, российские технологии и рабочая сила, или как-то иначе? И как защитить свои территории и заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока, обеспечение рабочими местами именно российского населения?

    Россия-Китай: доверяй, но проверяй

    "Сейчас сельское хозяйство составляет менее четырех процентов ВВП России, а китайские инвестиции там пока вообще никуда не идут, — рассказал в интервью "Правде.Ру" доцент Высшей школы экономики, китаист Михаил Карпов. — Но подписывается много протоколов о намерениях. Сейчас перед китайцами открыты очень широкие сферы инвестиций — они и сейчас могут инвестировать, но они не инвестируют. Я рассматриваю все эти договоренности как очередные протоколы о намерениях, как очередные некие вербальные, политические форматы, в рамках которых реально, с моей точки зрения, ничего особо происходить не будет".

    По мнению эксперта, мы собираемся землю отдавать китайцам на обработку, но это надо десять раз проверять-перепроверять, потому что китайцы могут довольно неаккуратно обращаться с землей. Рабочей силы у нас на Дальнем Востоке нет. "Нам нужно нормализовывать отношения с Западом, а не молиться на Китай, — считает Михаил Карпов. — Я думаю, что Россия должна стать более предсказуемой для Китая, китайцы очень опасаются нашей непредсказуемости, и внутриполитической, и внешнеполитической. Даже сейчас нет никаких ограничений, ни юридических, ни технических, для того, чтобы китайцы вкладывались в Россию, но они что-то не торопятся вкладываться. Это очень… китайский подход".

    Китайцы опасаются нашей непредсказуемости, при этом они не хотят обрушать эту вербальную конструкцию стратегического партнерства, и в рамках этой конструкции они готовы подписывать с нами целый ряд каких-то протоколов о намерениях, говорит эксперт. И он не одинок в своем мнении — что-то подобное уже приходилось слышать от различных экономистов. В целом, китайцы сейчас рассматривают нас как не очень прогнозируемого партнера, а в не очень прогнозируемого партнера китайцы вкладываться не собираются. Об этом говорит вся китайская инвестиционная политика в отношении России за последний год, считает эксперт. Накануне опубликованы данные о том, что российско-китайский торговый оборот рухнул на 30 процентов в годовом измерении. Пока происходит падение объемов сотрудничества с Китаем, а не его рост.

    На вопрос, как защитить свои территории и заставить китайские инвестиции работать на развитие территорий Дальнего Востока, обеспечение рабочими местами именно российского населения, Михаил Карпов ответил так: "Нужно диверсифицировать наше сотрудничество на Дальнем Востоке! То есть, нужно работать и с японцами, и с корейцами, и с тайваньцами, и с американцами, и, если возможно, с европейцами. И с китайцами тоже. Сейчас очень большие иллюзии у нас относительно Китая. Нужно не испытывать эти иллюзии, а нужно диверсифицированно вписывать развитие Дальнего Востока в экономику всей Восточной Азии!"

    С Китаем дружить надо, но через юристов…

    "Вообще, все сектора отечественного сельского хозяйства нуждались бы инвестициях, так же как и все способные и имеющие претензию на жизнь отрасли промышленности, — считаетдоктор экономических наук, профессор, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод, с которым связался корреспондент "Правды.Ру". — В данном случае, в Амурской области животноводство может вестись успешно. Вообще, на Дальнем Востоке неплохая житница, там зерноводство хорошее, и сою там выращивали.

    Там нормально полипрофилированное сельское хозяйство. Поэтому если там создается инвестиционный фонд, то дьявол кроется в деталях: что это за фонд, как он будет действовать, на каких принципах — мы с вами не знаем, это потом уже будет объявлено детально… Что касается банка, банк с фондом рядом часто создается, это просто источник, где лежат деньги для фонда".

    По рабочей силе на Дальнем Востоке действует целая куча законов, которые позволяют привлекать иностранную рабочую силу. Китайцы же в данном случае - иностранцы. Какие-то квоты должны соблюдаться по присутствию в этих предприятиях, вновь создаваемых, российских, китайских специалистов, обычно это оговаривается, говорит эксперт. Что касается технологий, семян, техники и т.д. — тут не важна национальность. Самое главное — их продвинутость.

    По мнению Леонида Холода, в любом случае, оживление и развитие сельскохозяйственного производства на Дальнем Востоке будет способствовать развитию территории.

    Председатель Китая ломает стереотипы

    А теперь к самым свежим новостям с инвестиционного фронта, несколько опровергающих все мнения о том, что с китайцами в любом случае лучше вести себя осторожнее. Россия и Китай действительно создадут платформу для финансирования российских компаний китайскими банками, а также подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка. Но это прорыв не со стороны России, как в случае с "Силой Сибири", это прорыв со стороны именно Китая!

    Документы уже подписаны в ходе нынешнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Помимо создания новых финансовых структур, Китай, согласно соглашениям, реально вложит деньги не только в российский агросектор, но и в проекты госкорпорации "Ростех" и продвижение авиационного проекта Sukhoi Superjet-100.

    Китай, по сути, может стать одним из основных перестраховщиков рисков российских компаний. Помимо соглашения о расширении кредитования, РФПИ и китайская компания CITIC Merchan теперь подпишут соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка. Основной задачей новой организации, специализирующейся на консалтинге в области слияний и поглощений, должно стать привлечение китайских стратегических и финансовых инвесторов в акционерный капитал российских компаний.

    Как пишет РБК, банк также будет организовывать первичное и вторичное размещение ценных бумаг российских компаний на фондовых рынках Китая, а также размещение корпоративных облигаций российских эмитентов на азиатских фондовых рынках. По сути, выгода тут больше российская, чем китайская. Россия в силу санкций почти потеряла западный источник, но наконец-то реально открывает его на Востоке…

  • ЕвдокимОFF

    ЕвдокимОFF
    6 лет назад

    тут надо понимать, что китайский инвестор-это не совсем инвестор, ибо инвестор-это субъект вкладывающий деньги и ждущий отдачи в виде доли/дивидендов. китайцы же предпочитают покупать и выступать собственниками

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    ~~~~в официальном сообщении Российского фонда прямых инвестиций

    Дальше можно не читать. Контора типа нашего Минвостокразвития, где сидит куча блатных и приблатненных, которые дальше Садового кольца ничего не знают и всё, что за Садовым кольцом им по фиг. Их деятельность - создание бурной видимости работы. Между делом крикнули о 2 млрд. А что за 2 млд, куда они пойдут - молчок. Потому что сами не знают.

    Сергей Коренев нормальную ссылку привел. Длинновата конечно, но зато всё по сути.

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    6 лет назад

    ...Хмык,ну вы то хоть хрень не порите...

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    михалыч 2015

    ...Хмык,ну вы то хоть хрень не порите...



    А где хрень? Подписали протокол о намерениях? Так это туалетная бумажка, которую ежегодно подписывают тоннами! И если из этих тонн выстреливает хотя бы один, то это грандиозное достижение. Есть какие-то законодательные нормы предоставления земли иностранцам в пограничной зоне??? Нет таких норм. Да и еще кучи чего нет. Есть только одно - понты.

     

     

  • Витком

    Витком
    6 лет назад

    Михалыч2015, ты уже считай  второй год здесь хрень несешь по любому поводу, ну и что? Смирились все

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    6 лет назад

    Хмык

    михалыч 2015

    ...Хмык,ну вы то хоть хрень не порите...



    А где хрень? Подписали протокол о намерениях? Так это туалетная бумажка, которую ежегодно подписывают тоннами! И если из этих тонн выстреливает хотя бы один, то это грандиозное достижение. Есть какие-то законодательные нормы предоставления земли иностранцам в пограничной зоне??? Нет таких норм. Да и еще кучи чего нет. Есть только одно - понты.



    ...вам ли не знать что с протокола о намерениях начинаются нюансы обсуждений.и только потом начинаются дела.

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    6 лет назад

    Витком

    Михалыч2015, ты уже считай  второй год здесь хрень несешь по любому поводу, ну и что? Смирились все



    ...ты опять хочешь милостыню попросить?...не так начинаешь.

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    михалыч 2015

    Хмык

    михалыч 2015

    ...Хмык,ну вы то хоть хрень не порите...



    А где хрень? Подписали протокол о намерениях? Так это туалетная бумажка, которую ежегодно подписывают тоннами! И если из этих тонн выстреливает хотя бы один, то это грандиозное достижение. Есть какие-то законодательные нормы предоставления земли иностранцам в пограничной зоне??? Нет таких норм. Да и еще кучи чего нет. Есть только одно - понты.



    ...вам ли не знать что с протокола о намерениях начинаются нюансы обсуждений.и только потом начинаются дела.



    Мне ли не знать, что протоколом всё и заканчивается. А если дело действительно стоит свеч, то готовятся и подписываются конкретные бумаги, договора, контракты...

     

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    6 лет назад

    Хмык

    михалыч 2015

    Хмык

    михалыч 2015

    ...Хмык,ну вы то хоть хрень не порите...



    А где хрень? Подписали протокол о намерениях? Так это туалетная бумажка, которую ежегодно подписывают тоннами! И если из этих тонн выстреливает хотя бы один, то это грандиозное достижение. Есть какие-то законодательные нормы предоставления земли иностранцам в пограничной зоне??? Нет таких норм. Да и еще кучи чего нет. Есть только одно - понты.



    ...вам ли не знать что с протокола о намерениях начинаются нюансы обсуждений.и только потом начинаются дела.



    Мне ли не знать, что протоколом всё и заканчивается. А если дело действительно стоит свеч, то готовятся и подписываются конкретные бумаги, договора, контракты...



    ...так что - не стоит искать точек соприкосновения?

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    михалыч 2015

    Хмык

    михалыч 2015

    Хмык

    михалыч 2015

    ...Хмык,ну вы то хоть хрень не порите...



    А где хрень? Подписали протокол о намерениях? Так это туалетная бумажка, которую ежегодно подписывают тоннами! И если из этих тонн выстреливает хотя бы один, то это грандиозное достижение. Есть какие-то законодательные нормы предоставления земли иностранцам в пограничной зоне??? Нет таких норм. Да и еще кучи чего нет. Есть только одно - понты.



    ...вам ли не знать что с протокола о намерениях начинаются нюансы обсуждений.и только потом начинаются дела.



    Мне ли не знать, что протоколом всё и заканчивается. А если дело действительно стоит свеч, то готовятся и подписываются конкретные бумаги, договора, контракты...



    ...так что - не стоит искать точек соприкосновения?



    А их кто-то ищет?

     

  • михалыч 2015

    михалыч 2015
    6 лет назад

    ...здрасьте..."я ваша тётя"...

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    михалыч 2015

    ...здрасьте..."я ваша тётя"...



    Здрасьте. Знаю, что часто ездят в Китай. Знаю, что китайцы ездят к нам. Хорошо знаю какие речи говорятся на этих встречах. Речи ни о чем.

     

  • Витком

    Витком
    6 лет назад

    Одно время этими протоколами намерений печки топили на дачах

  • Slon

    Slon
    6 лет назад

    Китам нужна наша земля, и только. Киты не будут работать с русскими на равных. Учесть интересы китайских инвесторов в сельском хозяйстве, значит предать собственные интересы. Если понимание этого среди властьимущих присутствует, то намерения ими и останутся.

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    Сейчас немножко будет походить на пиар, но тем не менее...

    Китайцы как-то выманили меня в Китай. Звали на три дня, но, решил обойтись одним днем. За это время обсудили кучу конкретных вопросов.  Но главное - предложил им совместную деятельность на территории Китая, под конкретные предприятия. На что было получено согласие и даже приведены примеры, что англичане уже давно занимаются в Китае подобной деятельностью. Предложил это в Благовещенске. Увидел кислые физиономии и полное отсутствие интереса. На этом все и похоронилось. Это же не мега проект, под который можно получить политические дивиденты. Между делом, тогда же, предложил за рюмкой водки, проведение совместных салютов, которые увидели только через пять лет на 9 мая.

  • Slon

    Slon
    6 лет назад

    Хмык

    Китайцы как-то выманили меня в Китай. Звали на три дня, но, решил обойтись одним днем. За это время обсудили кучу конкретных вопросов.  Но главное - предложил им совместную деятельность на территории Китая, под конкретные предприятия. На что было получено согласие и даже приведены примеры, что англичане уже давно занимаются в Китае подобной деятельностью. Предложил это в Благовещенске. Увидел кислые физиономии и полное отсутствие интереса. На этом все и похоронилось.



    У себя они готовы инвесторов принимать 50/50, и даже в меньшем соотношении, потому как понимают что преимущество на их стороне, они у себя дома, а в нас вкладывать на таких условиях не готовы, тут им интересен только полный контроль.

    Короче, стоим мы друг друга, обмануть партнера, как два пальца.... :))))

  • Slon

    Slon
    6 лет назад

    Вообще считаю что привлекать иностранных инвесторов в с/х - огромная ошибка! В нехватке собственных инвестиций виноваты сами, чо уж говорить если оборотные средства в банках стоют 23% годовых! Сделайте инвестиционные средства бесплатными, а оборотные не более 5%, и от местных инвесторов отбоя не будет.

  • Slon

    Slon
    6 лет назад

    Как-то одному чиновнику сказал подобное. Он руками развел и ответил что такова госполитика, и они на нее повлиять не могут. Вот и получается что у нас госполитика такова что на местном уровне чиновнику ничего не остается как родину иностранцам втуливать, лишь-бы хоть какая суета была в экономике :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь