28октября
9 мая 2015, 12:31 3

Более 1 300 читателей Амур.инфо поделились, как война отразилась на их семье

«Как Великая Отечественная война отразилась на вашей семье?» – такой опрос проходил на сайте ИА «Амур.инфо» с 5 по 9 мая. В голосовании приняли участие 1 338 человек. Почти половина участников опроса – 48,9 % (654 человека) отметила, что их предки воевали и вернулись с фронта живыми. 25,9 % опрошенных (346 человек) указали, что война унесла жизни их родных. 

130 проголосовавших (9,7 % участников опроса) выбрали вариант – «Никто из моих родственников не воевал, они были тружениками тыла». 30 участников опроса (2,2 %) указали, что их близкие в годы войны были узниками концлагерей, а 51 человек (3,8 %) – что их родственники жили на оккупированной/осаждаемой немцами территории.

30 участников опроса отметили, что война не коснулась их семьи. 76 человек (5,7 % участников опроса) признались, что ничего не знают о том, каким образом Великая Отечественная война отразилась на их родных.

Также читатели могли предложить свои варианты ответов. «Мой дед отточил навыки управления Т-34 до совершенства», – сообщил читатель, добавив, что его предок в войну дошёл до Берлина.

 «На войну из моей семьи ушли два прадеда, и старший брат бабушки. Все они погибли практически в первые годы войны. Имя одного из моих прадедов высечено на Стене Памяти на площади Победы нашего города, а бабушка и дед по материнской линии были тружениками тыла», – указал другой участник голосования.

«В моей семье были и те, кто не вернулся с фронта, и кто вернулся, кто был тружеником тыла, да и те, кто в концлагере побывал и вернулся», – указал ещё один читатель Амур.инфо.

«Воевали и вернулись с тяжёлыми ранениями. В тылу тоже работали», – сообщил один из посетителей сайта.

Ещё один пользователь указал: «Мои родные испытали на себе ужасы бомбёжек (на Крымском полуострове). Их пытались угнать в Германию. Мой прадед, где-то пропал – погиб. Дед дошёл до Берлина. Он пёк хлеб для фронта».

«Один прадед дошёл до Берлина, а потом был отправлен воевать с японцами, вернулся домой только в 47-м. Второй прадед погиб в 42-м году», – отметил читатель.

«Прадед воевал на Дальнем Востоке с японцами, дед был тружеником тыла на железной дороге. Оба вернулись живыми. Память о них храним, рассказываем о предках сыну, чтобы он знал и гордился своими предками, как я горжусь ими», – написал один из участников опроса.

«Служили на границе с Манчжоу-Го. Участвовали в Манчжурской кампании Второй мировой войны», – сообщил о своих предках один из читателей.

Всего участники опроса предложили 21 вариант собственных ответов. Пять человек написали, что сразу несколько из перечисленных в голосовании вариантов применимы к истории их семьи. Трое отметили, что выбирают все перечисленные варианты.

Ещё один участник опроса написал:«Мою казачью семью расстреляли ещё до войны». «Родственники были на поселении как раскулаченные и сосланные на Дальний Восток», – поделился один из посетителей Амур.инфо.

Новое голосование на сайте ИА «Амур.инфо» начнётся во вторник, 12 мая. 

Просмотров всего: 155

#интернет #память

распечатать


Комментарии
  • Зомби крошит шогготов

    Зомби крошит шогготов
    6 лет назад

    Моя покойная бабушка ушла на фронт санитаркой. Таскала раненых с поля боя, видела оторванные руки и ноги. Их военный госпиталь обстреляли и ее тогда тяжело ранило.

    Однако у нее были сестры, какая была у них судьба - не известно. Как узнать?

  • Леонидова

    Леонидова
    6 лет назад

    Моя тетя  Мария  Гавриловна, сестра моего деда,  прошла всю войну военврачом,  была тяжело  ранена,  затем  переболела тифом,  даже в морге побывала ,  думали умерла от тифа. Выжила. В конце войны познакомилась с американцем, вышла замуж. А его выслали из страны после войны. Ее  не выпустили,  отправили в лагерь  за связь с иностранцем,  отблагодарили за  то что воевала.

     Всю жизнь прожила одинокой,  детей не было.  Ждала  своего мужа,  но даже весточки от него не получила. До самой смерти прожила в коммуналке  в Туле,  крошечной комнатке 12 метровой.  Ездила по стране к родне - полгода у одних жила,  полгода у других,  все  ей были рады.  Травки заготавливала лечебные, сушила, пополняла  домашнюю аптечку родне.

    Умерла в возрасте 87 лет,  одна,  никаких  подарков от страны, никаких санаториев, квартир и хорошей пенсии.....

    Дед Григорий Гаврилович  прошел всю войну,  после войны тоже  был в лагере,  "разбирались", наград  был целый "иконостас",  которые  он никогда не одевал,  хранил в комоде. Вернулся в 1949   году домой,   умер в 1975 году от последствий  ранений,  носил пули в себе до самой смерти. 

  • Myxira

    Myxira
    6 лет назад

    Зомби крошит шогготов

    Моя покойная бабушка ушла на фронт санитаркой. Таскала раненых с поля боя, видела оторванные руки и ноги. Их военный госпиталь обстреляли и ее тогда тяжело ранило. Однако у нее были сестры, какая была у них судьба - не известно. Как узнать?



    По маминому отцу, моему деду, делали запрос в Центральный архив Министерства обороны через наш военкомат: прислали копию похоронки, данные откуда был призван и когда, где погиб. По дате рождения делали запросы в архивы Ленинска-Кузнецкого и Кемерово. Здесь работники архива вручную перелопатили массу документов, нашли записи в церковно-метрических книгах о рождении-крещении, за что им огромнейшая благодарность.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь