20октября
9 мая 2015, 11:46 3

Алтайские законодатели решили взять за основу антиалкогольный закон Приамурья

Алтайские законодатели активно занялись антиалкогольной кампанией. Депутаты намерены запретить продажу алкоголя в магазинах и барах, расположенных в жилых домах. Изучив опыт других регионов, в законодательном собрании края посчитали самым оптимальным закон Амурской области, пишет ИА «Мангазея».

Сейчас в Алтайском крае действуют временные ограничения по продаже алкоголя, принятые пять лет назад. Купить спиртное в магазинах региона невозможно с девяти часов вечера до девяти утра. В марте депутаты от ЛДПР предложили ужесточить эту норму и установить время продажи алкогольных напитков в магазинах с 11 до 19 часов. Аналогичная норма действует на территории Амурской области, согласно принятому в Приамурье антиалкогольному закону. Однако инициатива либерал-демократов была принята в штыки.

Алтайские депутаты решили оставить без изменений временные ограничения продажи алкоголя, но предложили запретить продажу в магазинах и барах, расположенных в жилых домах. Необходимость этих мер поддерживают большинство экспертов из разных областей, однако многие из них замечают, что нужно чётко проработать определение заведений, подпадающих под запрет, сообщает портал Политсиб.ру .

«Полностью запретить продажу нельзя, учитывая плотность городской застройки, однако мы можем определить тип заведений, в которых продажа спиртного будет запрещена. Сейчас всем понятно, что больше проблем вызывает именно неуёмная продажа пива в мелких магазинах и так называемых барах», — отметила представитель краевого управления по предпринимательству Ирина Болдарева.

Она заявила, что, изучив опыт других регионов в этом направлении, самым оптимальным оказался закон Амурской области.

Антиалкогольный закон в Приамурье окончательно был принят в сентябре 2014 года. Тогда было решено, что вступать в силу он будет в три этапа. С 1 октября ограничили время продажи алкоголя с 11 до 19 часов в магазинах и до 23 часов в точках общепита. С 1 января 2015 года вступили в силу новые требования к организации мест общественного питания — они должны быть оборудованы в соответствии с ГОСТом, иметь в зале не менее 6 столов и 24 посадочных мест. С 1 апреля планировали запретить продажу спиртного в бывших квартирах. Однако вступление в силу запрета на продажу алкоголя в помещениях, которые раньше являлись жилыми помещениями, отложили до конца года.

Как объяснил министр внешнеэкономических связей и предпринимательства Игорь Горевой, это обусловлено сложившейся в регионе экономической ситуацией. По его словам, по итогам января и февраля 2015 года отмечено серьёзное падение в розничной торговле и общественном питании. Увеличение переходного периода даст время предпринимателям привести свой бизнес в соответствие с законодательством.

По данным министерства, сейчас из трёх тысяч точек, где торгуют алкоголем в Амурской области, 461 объект — это магазины, которые раньше были жилыми помещениями. В том числе в Благовещенске 160 таких точек.

Просмотров всего: 250

#закон #торговля #экономика

распечатать


Комментарии
  • фишка

    фишка
    6 лет назад

    маразмь крепчает

  • Victrix

    Victrix
    6 лет назад

    Они видать не знают, что у нас спирт осетинский бухают.

  • Local

    Local
    6 лет назад

    В полку законодательных ослов прибыло.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь