22октября
9 мая 2015, 08:27 0

9 Мая 2015 года россияне отмечают юбилейный День Победы

9 Мая 2015 года россияне отмечают юбилейный День Победы
Фото: photo.ru

В 2 часа 10 минут ночи 9 мая 1945 года через репродукторы был зачитан указ президиума верховного Совета СССР об объявлении этого дня праздником Победы. Великая Отечественная война, длившаяся 1 418 дней, закончилась.

Накануне, 8 мая 1945 года, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В этот день исполняется 70 лет Победе в Великой Отечественной войне.

***

Когда сраженья стихнут понемногу,

Сквозь мерное дыханье тишины

Услышим мы, как жалуются Богу

Погибшие в последний день войны.

«Мы обращаемся к сердцу вашему. К памяти вашей. Нет семьи, которую не опалило бы военное горе…» Эти слова впервые прозвучали 9 Мая 1965 года – ровно полвека назад. С тех пор каждый год 9 Мая по радио и телевидению объявляется минута молчания.

***

55 лет назад, 9 Мая 1960 года, торжественно открыли мемориал в память о жертвах блокады Ленинграда на Пискарёвском кладбище.

***

20 лет назад, 9 Мая 1995 года, в Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.

***

Джеймс Мэтью Барри родился 155 лет назад. Драматург и романист, автор известной детской сказки «Питер Пэн».

***

Джеймс Лоренс Брукс родился 75 лет назад. Продюсер, сценарист и режиссёр. В России наиболее известен как продюсер мультсериала «Симпсоны», хотя в США очень популярны и другие его телепроекты. Самый большой режиссёрский успех – фильм «Язык нежности», получивший 5 премий «Оскар» в 1984 году. Брукс – один из шести режиссёров в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютный фильм.

***

Поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач, автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза. Вошёл в историю мировой литературы как пламенный защитник человеческой личности.

В течение последних семнадцати лет своей жизни дружил с Иоганном Гёте, которого вдохновлял на завершение его произведений, оставшихся в черновом варианте. Этот период дружбы двух поэтов и их литературоведческая полемика вошла в немецкую литературу под названием «веймарский классицизм».

210 лет назад скончался Фридрих Шиллер.

Просмотров всего: 400

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь