27октября
8 мая 2015, 17:21 1

Музей Победы: подвиги амурчан

Россыпь медалей и орденов – владельца наград в живых уже нет. А сами знаки отличия видят свет в первый раз. После войны Иван Кулинич служил в органах безопасности. Да и рассказывать о подвигах и о войне в то время было как-то не принято. Иван Кулинич – лётчик штурмового авиаполка – награждён медалью «За отвагу». Но вот где был совершён подвиг, неизвестно. Просто он был, и это главное.

Спустя 70 лет после водружения знамени на немецкий парламент  свой рейхстаг появился в Приамурье, чтобы те, кто не дошёл до Берлина, но воевал за освобождение Родины, наконец смогли расписаться на его стенах. В День Победы в 1945 году на Рейхстаге расписались больше десятка ивановцев. Список решили пополнить.

На фронт из Ивановского района ушли около 6,5 тысячи человек. Не вернулись почти 2 тысячи. Среди них и Александр Галушкин – амурский чекист, который возглавлял одну из разведывательно-диверсионных групп.

«Эта группа в 42-м году высадилась в районе Евпатории и приступила к выполнению задач. Но была выдана немцам кем-то из местных жителей. Немцы группу окружили, живым никого не взяли», – рассказал ветеран органов безопасности Владимир Галуза.

7 мая 1942 года явочную квартиру немцы испещрили пулями. Александр Галушкин уничтожил более 15 врагов, а когда понял, что остался последний патрон, предпочёл фашистскому плену смерть.

«Его подвиг так же ,как и подвиг миллионов советских граждан, сегодня является неотъемлемой частью той большой и великой Победы», – сказал начальник УФСБ России по Амурской области Денис Симонов.

Вообще у героев прописки нет. Они все воевали за одно дело вместе с теми, кто погиб и кто пропал без вести. Кстати, эти списки до сих пор пополняются, так как во время войны их просто не учли. Иван Сердюк уверен: таких бойцов много.

«Сейчас и не в списках погибших, и не в списках раненых их многих не находят. Их часть призвала, это моё мнение, а их не зафиксировали. И в общем, ни начала, ни конца нет», – отметил ветеран Великой Отечественной войны Иван Сердюк.

Иван Максимович попал на фронт в сентябре 1943 года. Для артиллериста-разведчика самыми страшными днями стали те, которые он провёл в окружении на финской границе. Враг держал их в кольце две недели.

«Спасло нас то, что наша артиллерия была на конной тяге. И когда лошадей бьют, у нас был солдат с Одессы, так вот он вырезал это мясо, на костре готовил и разносил по траншеям. И вот мы жевали его. Вот таким образом и пришлось прожить. Было тяжело и страшно очень. И единицы из нас выжили», – поделился Иван Сердюк.

После того окружения, из которого бойцы смогли выбраться, были бои в Белоруссии и освобождение Европы. О Победе Иван Сердюк узнал, когда находился под Кёнигсбергом.

Победа гремела по всей стране. И каждый год 9 Мая продолжает салютовать. Но память о тех, кто воевал и сложил свои головы за мир, угасать не должна ни на минуту. Люди в незабытой войне забытыми стать не должны. 

Просмотров всего: 179

#жизнь #память #праздники

распечатать


Комментарии
  • valpinchuk

    valpinchuk
    6 лет назад

    От имени  партии пенсионеров России в Амурской области :

    ~~Мы преклоняемся перед подвигом советского народа. Доблестным ветеранам мы желаем здоровья, а новые поколения призываем помнить: наши деды умирали для того, чтобы мы могли жить без войны.

    Будьте счастливы, чтите память о тех, кто положил жизнь во имя Родины,  уважайте тех, кто выжил, пройдя ужасы войны. Никогда не забывайте о нашей истории, нашей победе, нашей стране. Пожалуйста, помните!

     

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь