20октября
8 мая 2015, 15:51 0

В Госдуме хотят привязать зарплаты губернаторов к региональным МРОТ

В Госдуме хотят привязать зарплаты губернаторов к региональным МРОТ
Фото: pravdaurfo.ru

Депутаты Госдумы предлагают уменьшить зарплаты губернаторов. Глава комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов заявил, что его коллеги на ближайшем заседании (в 20-х числах мая) обсудят этот вопрос, пишут «Известия».

Депутаты пока не пришли к единому мнению, насколько сокращать зарплаты главам регионов. В числе вариантов – сокращение губернаторских вознаграждений на 10 % либо выплата заработной платы, сумма которой максимум достигает 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

По словам Харитонова, подобное решение станет знаком солидарности с народом, так как многие россияне сейчас живут на зарплату в 15 тысяч рублей. Госдумовец отмечает, что для фиксации нормы определённой заработной платы потребуется разработка нового закона, поскольку в настоящее время документа такого типа на федеральном уровне не существует.

В итоге, отмечает издание, если Госдума примет решение о сокращении зарплат губернаторов, то ежемесячно некоторые главы регионов будут получать около 60 тысяч рублей. При этом в ряде субъектов, где МРОТ выше, зарплата губернаторов сможет достигать 270 тысяч рублей.

В то же время зампред комитета Госдумы по региональной политике Александр Гольдштейн заявил, что зарплату нужно ставить не в зависимости от МРОТ региона, а в зависимости от общего состоянии экономики субъекта РФ, то есть оценивать эффективность работы губернаторов.

Как сообщало Амур.инфо, ранее ряд глав регионов уже сократил зарплату себе и подчинённым на 10 % по примеру президента и правительства.

Сейчас некоторые губернаторы получают несколько миллионов рублей в месяц. В их числе – глава Забайкальского края Константин Ильковский с зарплатой в 10,2 миллиона рублей.

Просмотров всего: 93

#российская власть #экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь