17октября
8 мая 2015, 09:41 0

Представители Аляски и Гавайских островов просят мировое сообщество помочь им освободиться от «оккупации» США

Представители Аляски и Гавайских островов просят мировое сообщество помочь им освободиться от «оккупации» США
Фото: awmok.com

Представители коренных народов Аляски и Гавайских островов обратились к мировому сообществу с просьбой обеспечить их право на самоопределение в связи с «незаконной аннексией» и «оккупацией» их территорий Соединёнными Штатами Америки. Об этом сообщает ТАСС.

В распространённом в Женеве заявлении они призвали страны-члены ООН поднять этот вопрос в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США.

В заявлении говорится, что Аляска и Гавайи «в 1959 году были поглощены Соединёнными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН, и процесса самоопределения». Авторы документа призывают ООН «исправить ошибку».

При этом особо подчёркивается, что продажа Россией США Аляски в 1867 году никоим образом «не означала передачи суверенитета над Аляской Соединённым Штатам», а «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Своей цели авторы заявления намерены добиваться мирно, через механизмы Объединённых Наций и проведение на Аляске и Гавайях референдумов о самоопределении.

На состоявшейся в Швейцарском клубе прессы в Женеве встрече с журналистами представители Аляски и Гавайских островов подвергли резкой критике политику США в отношении коренных народов, назвав её «оккупацией».

Просмотров всего: 113

#политика #США

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь