23октября
8 мая 2015, 08:26 0

70 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии

70 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии

8 мая 1945 года в Карлсхорсте, восточном предместье Берлина, представители командования германских вооружённых сил подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Церемонию подписания открыл маршал Советского Союза Жуков.

«По окончании заседания, – вспоминал он, – в зале поднялся невообразимый шум. Все друг друга поздравляли, жали руки. У многих на глазах были слёзы радости. Вспоминая близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, люди, привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слёз».

Для большинства европейских стран и США 8 мая – это «День окончания Второй мировой войны в Европе» или «День Победы в Европе». В Германии он также называется «День освобождения от фашизма».

***

«Мои дорогие друзья, это ваш час… Я скажу, что ещё долгое время, не только люди этого острова, но и люди всего мира, в сердцах которых поёт птица свободы, будут смотреть назад, на то, что сделали мы, и говорить "не надо отчаиваться, не надо склоняться перед насилием и тиранией, надо идти вперёд, и надо умереть, но не быть побеждёнными"».

70 лет назад в Лондоне британский премьер-министр Уинстон Черчилль выступил с обращением «К народу, празднующему День Победы».

***

В Трептов-парке белые берёзы,

Словно вдовы русские, стоят

И роняют слёзы,

А не росы

На могилы братские солдат.

65 лет назад в берлинском Трептов-парке был торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом. Центральный образ мемориала – знаменитый монумент советского солдата-освободителя.

***

50 лет назад президиум верховного Совета СССР утвердил положение о почётном звании «Город-герой». В этот день звание было присвоено городам Ленинграду, Волгограду, Севастополю, Одессе, Киеву и Москве, а Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой».

***

95 лет назад родился Сол Басс – графический дизайнер, который за 40 лет своей карьеры работал с такими режиссёрами, как Альфред Хичкок, Отто Премингер, Стэнли Кубрик, Мартин Скорсезе.

Среди его наиболее известных работ – легендарная вступительная заставка в фильме «Головокружение», а также титры к лентам «Вестсайдская история», «К северу через северо-запад» и «Психо».

***

Питер Брэдфорд Бенчли родился 75 лет назад. Автор более всего известный своим романом «Челюсти» и последующими его экранизациями. По сюжетам некоторых других книг писателя также сняты кинофильмы, включая «Бездну» и «Остров».

***

Он истово верил в стиль. Больше, чем кто-либо другой из писателей. Он трудился в поте лица в поисках красоты, музыкальности, точности и безукоризненности и не ставил монограммы, как это делал Уайльд.

Он утверждал: «Моим идеалом является искусство. Я считаю, что автор не должен проявлять себя в своих произведениях, более чем Бог проявляет себя во вселенной. Человек – ничто, произведение искусства – всё».

135 лет назад скончался Гюстав Флобер. Один из величайших авторов мировой литературы. Автор романов «Мадам Бовари» и «Саламбо».

Джулиан Барнс пишет: «Флобер учит прямо смотреть на правду, он вместе с Монтенем учит нас спать на подушке, набитой сомнениями».

Просмотров всего: 605

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь