18сентября
Предыдущая новость Следующая новость
7 мая 2015, 19:17 2

В Благовещенске вручили медаль кореянке, участвовавшей во Второй мировой войне

В Благовещенске вручили медаль кореянке, участвовавшей во Второй мировой войне

В четверг, 7 мая, в Благовещенске на благотворительном обеде для ветеранов, организованном амурским отделением Союза армян России, и. о. мэра города Валентина Калита вручила медаль приглашённой из Китая участнице Второй мировой войны. Шура Ли по национальности кореянка. Она приехала в Приамурье по приглашению регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов.

«Сегодня в этом зале, кроме наших российских ветеранов, присутствуют ветераны-участники Второй мировой войны, которые вместе с нашими воинами, победившими фашизм, освобождали Китайскую Народную Республику от милитаристских захватчиков. Так, среди нас сегодня почётная гостья из Китая Шура Ли – уникальная женщина, которая своей судьбой и жизнью доказала, что мир и дружба вечны и священны. Для меня большая честь сегодня вручить ей памятную медаль, которую мы по указу президента Владимира Путина вручаем ветеранам России к 70-летнему юбилею Великой Победы», – сказала Валентина Сергеевна.

«Это была непростая победа, погибло очень много людей, однополчан. Это не только моя медаль – это медаль того поколения, тех людей, которые погибли, которые не дожили до этого момента. Мне бы очень хотелось, чтобы эту страницу в истории наших государств помнили как жители России, так и Китая, и дружба между нашими государствами была вечной», – отметила Шура Ли.

Шура Ли по национальности кореянка, родилась 5 мая 1924 года в уезде Танюань деревне Утхунхэ. В сентябре 1940 года была направлена на Дальний Восток Советского Союза в Хабаровск на прохождение обучения медсестрой. Затем была определена в 88-ю отдельную интернациональную бригаду города Хабаровска для прохождения воинской службы.

В августе 1945 года вместе с другими частями Советской Армии она участвовала в освобождении Китая от японских милитаристов. На территории Китая выполняла специальные задания командования Советской Армии, сообщает пресс-служба мэрии. 

Просмотров всего: 554

#жизнь #Китай #память

распечатать


Комментарии
  • Герцог

    Герцог
    4 года назад

    Ну вот-и почему то в данной ветке никто не "комментирует" события организованные Союзом Армян России, никто не пишет, а почему вы организовали данные мероприятия.

    Хотелось бы слышать не только критиканов.

    ну а если серьезно-то хотелось бы, чтобы наших Ветеранов и Ветеранов из КНР вспоминали не только в предверии Праздника Победы.

    Сколько их осталось?

  • Вольф

    Вольф
    4 года назад

    Какая умница! Здоровья ей крепкого и долгих лет !

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь