28октября
7 мая 2015, 10:42 0

Коммунисты подталкивают Макаревича к принятию украинского гражданства

Коммунисты подталкивают Макаревича к принятию украинского гражданства
Фото: vlasti.net

Лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин подготовил письмо к музыканту Андрею Макаревичу, в котором просит артиста отказаться от российского гражданства, сообщают «Известия». По словам Сурайкина, Макаревич допускает провокационные высказывания не только в адрес власти, но и России как государства, подчёркивая при этом положительное отношение к украинским властям. Автор письма подчёркивает, что в случае согласия музыканта его партия готова ходатайствовать перед администрацией Порошенко о предоставлении Макаревичу украинского паспорта.

Наибольшее возмущение коммунистов вызвало участие Макаревича в съёмках агитационных роликов, где негативно оцениваются действия СССР. В частности, 1 мая в Интернете появился видеоролик с участием российского музыканта, сделанный для украинского телевидения. При том, что ролик, в принципе, посвящён 70-летнему юбилею Победы над фашизмом, Макаревич рассказывает в нём и об агрессии СССР в отношении Польши в сентябре 1939 года, заявляя, что Советский Союз совместно с Германией «раздербанили» это государство.

При этом, указывают коммунисты, в ролике не упоминается деление между Польшей и Германией территории Чехословакии. Кроме того, артист умалчивает о том, что в результате дележа польских территорий советские войска заняли лишь этнические белорусские и украинские земли, которые оказались в составе Польши в результате польско-советской войны 1919–1921 годов, и сегодняшние Украина и Белоруссия пока не высказывались о том, что Львов или Брест, оказавшиеся в составе этих двух государств в результате событий 1939 года, необходимо вернуть Польше.

Позицию Сурайкина уже поддержал глава Антифашистского антимайданного совета Евгений Шабаев. По его словам, Макаревич своим поведением демонстрирует не столько протест, сколько презрение к родной стране. Депутат Госдумы Ян Зелинский уверен, что музыкант уже давно планирует связать свою судьбу с Украиной и просто ждёт подходящего момента.

Андрей Макаревич, в свою очередь, в комментарии «Известиям» заметил, что предлагающему ему отказаться от гражданства Максиму Сурайкину лучше заняться своими коммунистическими делами, а не искать популярности вокруг имени известного музыканта.

Просмотров всего: 244

#музыка #политика #Украина

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь