28октября
7 мая 2015, 08:33 0

Сегодня – День радио

Сегодня – День радио
Фото: incom.tomsk.ru

120 лет назад на заседании Русского физико-химического общества профессор Петербургского университета Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире беспроводную приёмо-передающую радиосистему.

В 1945 году, в честь 50-летия изобретения Попова, 7 мая было официально объявлено Днём радио. В этот день отмечается профессиональный праздник работников связи, радиолюбителей и радиожурналистов.

***

«Я артист, – говорил он, – который может и должен принести честь своей Родине… Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору».

Композитор, дирижёр, педагог, музыкальный журналист. Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург. Его удивительный талант проявил себя почти во всех музыкальных жанрах. Его произведения – не просто музыка, но одна из важнейших граней образа России XIX века. Знаменитые балеты: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Оперы: «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта». Великолепный Первый концерт для фортепиано с оркестром. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Известные романсы и песни. Задушевный фортепианный цикл «Времена года». Наконец, шесть симфоний, в которых отразился весь его жизненный путь – от «зимних грёз» молодого композитора до «патетического» финала его так рано оборвавшейся жизни.

175 лет назад родился великий русский композитор Пётр Чайковский.

«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие», – писал Дмитрий Шостакович.

***

«Мне всегда хотелось делать всё, что может делать музыкант: играть на скрипке, дирижировать, – вспоминал он. – Хорошо помню ужас, который я испытал, выйдя на сцену перед большим оркестром… Если вспомнить, сколько стран я посетил с концертами, то наберётся достаточно солидное количество. Легче перечислить те страны, где мне не удалось побывать. Это Австралия, Африка... Пожалуй, это и всё».

85 лет назад родился Игорь Безродный – выдающийся скрипач, дирижёр и педагог.

***

190 лет назад скончался Антонио Сальери – композитор, дирижёр и педагог. Автор более чем 40 опер, многочисленных инструментальных и вокально-инструментальных сочинений, Сальери был одним из самых известных и признанных композиторов своего времени и не менее прославленным педагогом: среди его учеников – Бетховен, Шуберт и Лист. В Вене на протяжении 36 лет Сальери занимал пост придворного капельмейстера – один из самых важных музыкальных постов в Европе.

Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти Моцарта, распространившийся, несмотря на постоянные опровержения. Состоявшийся в 1997 году суд официально признал его невиновным в смерти коллеги.

***

260 лет назад состоялась торжественная церемония открытия занятий в Московском университете.

Создание университета стало возможным благодаря усилиям первого русского академика Михаила Ломоносова. Поступить сюда могли выходцы из всех сословий, за исключением крепостных крестьян.

Просмотров всего: 290

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь