22октября
6 мая 2015, 15:42

Ветеранам ДРСК вручены юбилейные медали в честь 70-й годовщины Победы

Ветеранам филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» вручены юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Указом президента Российской Федерации все ветераны Великой Отечественной войны награждены юбилейными медалями. 

В Благовещенске ветеранам медали вручило руководство компании, а проживающим в области – представители местной власти. В амурском филиале ОАО «ДРСК» 8 человек имеют статус ветеранов Великой Отечественной войны и 9 – тружеников тыла. Ежегодно предприятие поздравляет Героев войны, вручает подарки и материальную помощь.

Иван Сергеевич Суроп в апреле отметил 101-й день рождения. Воевал на Ленинградском фронте, в 1943 году под Нарвой получил ранение, Победу встретил в Польше. За участие в Великой Отечественной войне Иван Сергеевич награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу». 33 года проработал в энергетике автослесарем, на пенсию был отправлен в возрасте 85 лет. Проживает в Белогорске Амурской области.

Иван Луппович Лопатин после обучения в Хабаровском училище пулемётно-миномётному делу воевал на Курской дуге, в районе города Старый Оскол был ранен. После выздоровления направлен на обучение в расположенную в Вольске школу авиамехаников. В 1946 год – по собственному желанию был распределён для несения службы на Дальний Восток, в Китай в расположение 940-го советского авиационного истребительного полка. В 1950 году закончил воинскую службу в звании старшего сержанта. Имеет награды – Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Проживает в Благовещенске.

Анатолий Александрович Булгаков в 1944 году, в возрасте 17 лет, призван в армию. В течение 6 месяцев обучался в электромеханической школе на Русском острове (Приморский край), затем курсы водолазов и прослужил на Тихоокеанском флоте до марта 1951 года. Спасательное судно «Находка», на котором служил матрос Булгаков, участвовала в десантной операции по захвату корейских портов и уничтожению японского флота. А после судно «Находка» переходило из порта в порт и занималось опасной работой по обнаружению мин, обследованию и подъёму повреждённых боевых кораблей. Награды – Орден Отечественной войны, медаль «Победа над Японией», медаль «Жукова». Проживает в Свободном.

Николай Андреевич Гула в декабре1942 года был призван в армию и отправлен на учебу в Хабаровск. После учёбы попал в состав новой сформированной части и эшелоном был отправлен на Западный фронт, под Киев. Недалеко от станции Нежин эшелон разбомбили, Николай Гула получил ранение. На лечение новобранца отправили обратно в Хабаровск. После госпиталя вернулся в свою часть и служил на Дальнем Востоке. С июля по сентябрь 1945 года – заместитель командира взвода в составе в/ч 54288 1-го Дальневосточного фронта. Поддерживали огнём пехоту, атакующую японские войска. После разгрома японских войск ещё 4 года нёс службу. Домой вернулся только в 1949 году, сразу поступил учиться на электромонтёра, так и связал свою жизнь с энергетикой. Награды: медаль «За победу над Японией»,  Орден Отечественной войны II степени. Проживает в с. Березовка Ивановского района.

Георгий Кузьмич Медведев в июле 1942 года был призван в действующую Красную Армию и направлен в Спасск-Дальний в 154-й запасной армейский полк на курсы младших командиров. После распределён в отдельную разведроту при командире дивизии, расположенную в Хасанском районе Приморского края. Участвовал в боях по освобождению народов Китая и Северной Кореи. Был водителем в истребительном противотанковом дивизионе, а затем гвардейского миномётного дивизиона (знаменитых советских «Катюш»). Был демобилизован в 1949 году, когда их находившаяся несколько лет после окончания войны в Пхеньяне дивизия была выведена в СССР. Награждён медалью «За победу  над Японией». Проживает в Благовещенске.

Яков Андреевич Ждан во время войны с Японией воевал в составе 5-й Армии 65-го корпуса 971-го отдельного батальона связи, в 3-м взводе  кабельно-шестовой роты связистом. За бой под Мудадзяном был представлен к награждению Орденом Красной Звезды. После разгрома Квантунской армии с 3-го сентября 1945 г. по 1951 г. служил в Приморье, в штабе корпуса. Награждён Орденами Красного Знамени, орденом Отечественной  войны II-й степени, медалью «За Победу над Японией», медалью «Жукова». 

Просмотров всего: 152

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь