22октября
6 мая 2015, 15:54 0

Музей Победы: военная жизнь амурчан в тылу

Музей Победы: военная жизнь амурчан в тылу

Амурчане, как и другие жители страны, защищали, обороняли, шли в наступление, сражались за мир, за Родину, за людей, которые остались в тылу. Там тоже была война, но победу в ней одерживали не сильнейшие, а трудящиеся. «Всё для фронта! Всё для победы!» – лозунг военных лет.

«Вся работа была подстроена под военный лад. Все работали только на победу. Это не красивый агитационный лозунг, который вбросили и всё. Это действительно так. Каждый человек жил одной мыслью – чтобы страна победила, чтобы близкие выжили, остались здоровыми и так далее. Всё было нацелено туда», – сказал кандидат исторических наук, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея Иван Крюков.

«Уже с первых дней, когда прошли митинги, люди становились на трудовые вахты. Работали сверхурочно, деньги отчисляли в фонд обороны. Потом очень многие сдавали свои сбережения. Женщины сдавали свои украшения, кольца и так далее», – отметил кандидат исторических наук Виктор Омельчак.

«Амурская область в 1943 году дала 6 миллионов рублей на поддержку войны. Иногда приносили самое последнее, потому что народ искренне верил в идеалы социализма, которые утверждались в Советском Союзе», – сказал учитель истории благовещенской школы № 12 Евгений Смолин.

За перечисленные деньги спасибо амурчанам сказал сам Иосиф Сталин. «Сама телеграмма приходит в адрес жителей города Благовещенска в 1943 году от Иосифа Виссарионовича Сталина. Здесь выражалась благодарность за то, что за столь короткие сроки жители Благовещенска смогли собрать почти 6 миллионов рублей на нужды фронта», – поделилась экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

Всего за военные годы амурчане перечислили в фонд обороны больше 10 миллионов рублей. А сколько было вложено сил, подсчёту не поддаётся. «26 часов без перерыва люди работают. Без перерыва. Потому что это нужно для фронта», – сказал учитель истории Евгений Смолин.

«Вынужден был бросить школу, раз началась война. И пошёл работать в Бурейский леспромхоз, участок леспромхоза. И назначили, смешно думать даже, лесорубом. 15-летнего мальчишку», – поделился Виктор Одереев.

Тогда многие дети бросили школы. Кто-то из них трудился в колхозах, а кто-то – на оборонных предприятиях, которые ещё вчера производили мирную продукцию. А с началом войны перестроились на военный лад.

«Наша спичечная фабрика производила коктейли Молотова. Коктейле-зажигательные смеси. А свободненский вагоноремонтный завод начал делать огнемёты», – рассказал учитель истории Егвений Смолин.

А те предприятия, которые не могли похвастать оружейными новинками, совершенствовали свою продукцию под условия военного времени.

«Посуда, которую изготавливали на местном бузулинском заводе, в основном из глины: стаканы, клинки, поильники, которые были уникальны тем, что носик, из которых поили тяжелораненых солдат на фронте буквально по две капли, находился сбоку», – отметила экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик.

Помогали раненым и кровью. В прямом смысле. В области развернулось массовое донорское движение. «Жизнь была сложная. Но всё-таки мы жили, трудились. И с достоинством ушли на фронт», – сказал Виктор Одереев.

Просмотров всего: 190

#жизнь #память #праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь