27октября
6 мая 2015, 15:44 1

Музыка Благовещенска: от панка до балалайки с гармонью

Музыка Благовещенска: от панка до балалайки с гармонью
Фото: vk.com

В Благовещенске десятки музыкальных групп. Не все из них можно легко отличить друг от друга, особенно из-за того, что большинство молодых команд исполняют востребованное в развлекательных заведениях песни известных рок-групп. Но всё-таки есть в Приамурье молодые музыкальные коллективы, которые делают нечто совершенно своё, не вписываясь в местный мейнстрим. Амур.инфо знакомит с некоторыми из них: «Раффлезия-Арнольди», «В системе дней», Baris и «Валяйся оркестр».

Группа «Раффлезия-Арнольди»:  в нашей музыке переплетены красота и уродство

Эта группа обладает как минимум самым необычным названием. «Раффлезия-Арнольди» взяла себе имя от растения-паразита. «Оно достаточно массивное и имеет аромат гниющего мяса. Именно этот образ подчёркивает характерную черту нашей музыки, которая наполнена противоречивыми эмоциями. В ней переплетены красота и уродство, причём так тесно, что они являются одним целым. Так же и в человеке, ведь он прекрасен и уродлив одновременно», – рассказал основатель группы Константин Бердников.

Группа «Раффлезия-Арнольди» была создана в ноябре 2013 года.

Состав:  Константин  Бердников – гитара, вокал, Светлана Куракова – клавиши.

Достижения:  первое место на музыкальном конкурсе в честь дня рождения рюмочной «Пиплз». Осенью 2014 группа записала дебютный альбом «Аполлинария». Песня группы «Полли» вошла в сборник амурской рок музыки A.M.U.R., который выпускает московская компания 3Plet.

Музыканты признаются, что стиль своей группы точно охарактеризовать не могут. Описывают его как нечто психоделическое, волшебное и отчасти романтическое. Константин говорит, что он, по мнению окружающих, очень странный человек, потому, наверное, и пишет такую музыку. Группа исповедует музыкальный минимализм – гитару и клавиши. Кавер-версии на чужие песни исполняют редко. Чтобы взяться за кавер, песня, по словам музыкантов, должна вывести их из равновесия. Но на выступлениях они играют только своё.

«Нас слушают люди с разными музыкальными вкусами. Непонимание встречалось, но со временем в большинстве случаев оно перерастало в преданную любовь. Просто людям необходимо время, чтобы оценить такую странную, необычную музыку», – считает автор песен.

«Раффлезия-Арнольди» не видит проблемы в том, чтобы найти зрителя в Благовещенске. По словам ребят, организаторы площадок всегда идут навстречу. Группа появляется на сцене примерно раз в месяц. Обычно это происходит в кофейнях, барах. Но порой музыканты собирают близких друзей, хороших знакомых и устраивают квартирники. «Недавно впервые выступали в Хабаровске, нам всё очень понравилось, осталось много хороших впечатлений», – рассказал Константин Бердников.

Группа «В системе дней»: мы никогда не будем играть ничего кроме панка

Если раньше панк-групп даже в Благовещенске было немало, то сегодня этот социальный (или асоциальный) жанр музыки не очень востребован. Тем не менее в областном центре панки есть – например, группа «В системе дней».

Группа «В системе дней» возникла в городе Зея, а после того как её основатели переехали, стала благовещенской.

Состав: Дмитрий Белик – гитара, Сергей Сухарев – вокал, Денис Мартин – бас, Павел Рыбко – барабаны.

Достижения:  ребята отмечают прежде всего концерт в Северобайкальске: «Там есть рок-клуб “Мутабор”, и выступали мы, где-то через месяц после того, как там играла группа “Тараканы”. После концерта все – и организаторы, и зрители – в голос говорили о том, что мы круче “Тараканов”! Вот это было действительно приятно».

«По поводу жанра: мне панк близок по духу, я люблю панк-рок. И стиль этот был, с одной стороны, выбран осознанно, просто из-за любви к нему, с другой стороны… Да нет, всё же потому, что нравится!» – рассказывает о выборе музыкального направления в группе Сергей Сухарев.

Коллектив пишет собственные песни. Авторов двое – Дмитрий Белик и Сергей Сухарев. «У меня тексты получаются раздолбайскими, а Дима пишет песни на социальную тематику. И это, кстати, у нас прекрасно уживается», – поясняет Сергей.

При этом к каверам «В системе дней» относятся положительно. Считают, что исполнение чужих песен помогает группе в начале, когда своей базы нет. Музыканты играют песни своих кумиров, набираются опыта, сыгрываются, что-то перенимают для себя, для своей музыки. Благовещенские панки из «Системы» готовы взяться за кавер, если только он всем в группе понравился. Они даже «Винтаж» и «Руки вверх» «каверили», «потому что вставило».

Несмотря на то, что популярность панка уже не та, площадку для выступлений в Благовещенске ребятам найти нетрудно. «Есть другие трудности: ты звонишь организаторам, они говорят: конечно, играйте, но только в воскресенье, и не факт, что мы вам заплатим. А кто пойдёт на концерт в воскресенье? Утром всем на работу, на учёбу и так далее. И поэтому людей мало. А в "жирные" дни – пятницу или субботу – они ставят группы, играющие рокопопс. Так что найти место – не проблема. Сложнее договориться на выгодных для группы условиях», – поделился Сергей Сухарев.

Ребята понимают, что панк не особо востребован, но уверенно заявляют, что никогда не станут играть в другом жанре. «Как играли панк, так и будем играть!» – заявляют музыканты.

Группа Baris: главное – это рост над самим собой

Группа Baris также играет необычную музыку. Но необычную по меркам Благовещенска. Инди-рок мало распространён в родном городе музыкантов, зато весьма востребован на западе России. О Baris многие узнали на фестивале «Нараспашку», где группа выиграла гран-при, а известная певица Мара, по совместительству являвшаяся председателем жюри, заявила: «Запомните это имя! Мы видим состоявшийся коллектив, который следит за тенденциями современной музыки. Люди играют вещи, которые отправляют нас не в 70-е, не в 80-е и даже не в 90-е. А в будущее!».

Группа Baris возникла в 2012 году из компании хороших друзей, которые решили играть вместе.

Состав: бас – Вячеслав Крамаренко, соло, ритм – Алексанр Петренко, ударные – Юрий Прищепа, ритм, вокал – Борис Миронов.

Достижения: гран-при областного фестиваля «Нараспашку». Сейчас музыканты заняты записью собственного альбома.

Свой стиль – инди-рок – ребята выбрали по ряду причин. Во-первых, потому что это та музыка, которую они слушают. Во-вторых, в этом жанре легче не придерживаться каких-то правил, придумать что-то новое. «Когда играешь инди-рок, то, словно каждый играет то, что ему нравится, но в итоге это превращается в песню», – поделился своим ощущением Борис Миронов.

Отношение к каверам в группе Baris очень сложное. В основном это вынужденная мера, необходимая для заработка. «Мы можем сделать какую-то особенно любимую песню и то – в своём стиле, но всё же свои песни ближе. Каверы нас могут заставить делать только необходимость – в плане заработка, например. Но это не то. Лучше оригинал послушать и не смешить людей», – заявил лидер группы.

В отличие от музыкантов предыдущих команд, он считает, что в Благовещенске площадку для выступлений группам, делающим своё, найти трудно. «Потому что это не может быть бар. Это должен быть фестиваль или настоящее выступление на большой сцене. Для своих удаётся играть редко, но мы работаем над этим. Сейчас это происходит на различных фестах, на которые нас приглашают», – пояснил Борис.

«Все группы собираются по разным причинам. Кто-то любит музыку, кто-то – внимание. Ну а мы, наверное, не можем по-другому уже. Просто друзья, которые собрались делать вместе что-то красивое – разве тут нужно что-то ещё? Главное для нас – это не останавливаться. Главное для нас – это рост над самими собой», – объяснил Борис смысл существования их группы.

Проект «Валяйся оркестр»: в благовещенском заведении музыканта вежливо попросили сменить балалайку на обычный инструмент

Это, пожалуй, самый необычный музыкальный проект в Благовещенске. Дело в том, что весь «оркестр» состоит из одного человека. Евгений Добрецкий играет в группе Vegas, но параллельно с ней творит совершенно другую музыку, весьма отличную от рока. Сам сочиняет, сам записывает. При этом записывает партии «живых» инструментов: гитары, скрипки, гармони, баяна, балалайки и других. Сочинять тексты и петь ему помогает невеста. В итоге появляются песни, которые трудно отнести к какому-нибудь жанру.

«Идея проекта “Валяйся оркестр” родилась после знакомства с творчеством нескольких андеграундных групп. Например «Голос Омерики». Её основатель и автор – Родион Лубенский –  характеризует подобную музыку как нео-фолк-шансон. Это показалось мне интересным. Захотелось сделать нечто подобное, но своё. На самом деле в этой группе один постоянный участник – я. Пока «Валяйся оркестр» – исключительно интернет-проект. Потому что для концертных выступлений нужны «живые» музыканты. Я не смогу играть на всём одновременно», – описал суть проекта Евгений Добрецкий.

Проект «Валяйся оркестр» образован в 2013 году.

Состав: Евгений Добрецкий – вокал, баян, гитара, балалайка, бас, ксилофон, варган, блок-флейта, тамбурин, шумелка, треугольник, 10-литровая бутылка из-под воды, колокольчики, скрипка, бутылка из-под мартини, игрушечная мышь. Василина Добрецкая – вокал, тексты, идеи, критика.

Достижения: первый альбом появился в Интернете в ноябре 2014 года. Несмотря на интернет-формат, «Валяйся оркестр» уже выступал и вживую – в Хабаровске.

Жанр нео-фолк-шансон сочетает в себе элементы обоих указанных в названии стилей. Песни пишутся в основном на стихи поэтов ХХ века, в том числе и детских. Евгению очень нравится необычный эффект, когда подобные тексты накладываются на народные мелодии и приобретают совершенно необычный вид. «И это непохоже на обычный шансон. Поясню недословной цитатой Егора Летова: когда слушаешь много музыки, она копится в памяти. И уже недостаточно чего-то одного. Поэтому решил сделать своё», – пояснил Евгений.

Записывать разные партии выходит у него по-разному. Основной и наиболее знакомый для него инструмент – гитара. Как работать с остальными, приходит по наитию. «Нот-то всего семь, а значит, нужно просто понять суть, как использовать их правильно, в гармонии. Ведь если вы овладели одним языком в совершенстве, то второй учить будет проще. Так же и здесь. Я придумываю нужную партию и вписываю её в общую мелодию», – рассказывает музыкант. Выбор инструментов  ограничивается исключительно их наличием. Если бы у Евгения под рукой  оказался контрабас, то его «голос» тоже появился бы в составе остального «оркестра».

«Записываюсь дома. Можно сказать, что у меня довольно мобильная студия звукозаписи. Потому что живу на съёмной квартире. И оборудование приходится перевозить время от времени. Пишу всё по очереди. Каждую партию сверяю с предыдущей и переписываю, если надо. На запись одной песни без обработки может уйти день. Это если ничто не отвлекает. А вот сами партии и аранжировка могут рождаться значительно дольше», – рассказывает Евгений Добрецкий о работе над записями.

Поскольку музыка «Валяйся оркестра» живёт в основном виртуально, то основные её слушатели –  друзья и близкие, а также интернет-аудитория. Например, «Оркестр» знают в Хабаровске. По мнению Евгения, потенциальный слушатель песен такого формата – любой человек. Потому что эта музыка разная. Кому-то близки фолк-нотки. Кому-то – «перчинка» от шансона. Хотя некоторые песни музыкант разрешил бы слушать только тем, кому за 18.

Вживую для благовещенцев в рамках этого проекта Евгений Добрецкий пока не играл. Зато уже выступал перед хабаровчанами. Необычную музыку, по его словам, хорошо приняли. В целом он считает, что в Благовещенске сегодня есть немало площадок для выступления. «Найти место, вроде как не так уж и сложно. Однако в Благовещенске пока не всё принимают. Некоторые организаторы переживают, что новое и необычное просто не “зайдёт”. Так уже было в одном из заведений, когда во время выступления с кавер-группой, я решил сыграть свои партии на балалайке. Вежливо попросили сменить инструмент. Думаю, Благовещенску ещё нужно немного времени, чтобы стереотипы отошли на второй план, а творчество и оригинальность вышли на первый», – поясняет Евгений.

По его мнению, каждая группа существует для самовыражения. Создать такой коллектив – в любом случае победа. Как минимум – попробуешь свои силы. Как максимум – найдутся единомышленники. Кроме того, это может стать и дополнительным заработком. «Главное, чтобы люди не ограничивались только игрой на гитаре. Или, к примеру, на духовых. Таких музыкантов сейчас много. А вот хороших баянистов, например, поискать надо. В последнее время люди стали браться и за укулеле, бонго, кахон и другие инструменты. И это радует», – подытожил создатель «Валяйся оркестра».

Просмотров всего: 1613

#культура #музыка

распечатать


Комментарии
  • Александр II

    Александр II
    6 лет назад

    Поищу в "Вконтакте", послушаю.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь