24октября
6 мая 2015, 09:14 0

Сотрудников Третьяковки подозревают в контрабанде произведений искусства

Сотрудников Третьяковки подозревают в контрабанде произведений искусства
Фото: magput.ru

Сотрудники правоохранительных органов устроили обыск в главном здании Третьяковской галереи в Москве. Обыски начались вечером 5 мая, около 17 часов по местному времени, передаёт телеканал LifeNews. Руководство учреждения не было готово к визиту полицейских, информация была сохранена в тайне, чтобы сотрудники музея не смогли подготовиться к визиту проверяющих. По словам источников агентства, следственные действия связаны с возбуждённым ранее делом о контрабанде предметов искусства.

Проверки начались с рабочего кабинета заведующей отдела живописи первой половины XX века Татьяны Ермаковой. По информации LifeNews, обыск в её кабинете связан с уголовным делом, возбуждённым по статье 226 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей».

Основанием для возбуждения уголовного дела стало задержание с поличным одного из московских коллекционеров антиквариата, который занимался контрабандой предметов искусства и различных раритетов, имеющих историческую и музейную ценность. Мужчина подозревается в том, что организовал вывоз из России ряда картин известных российских художников конца 19-го — начала 20-го века. Среди них оказались шедевры Серова, Кончаловского и Невинского. Общая стоимость произведений искусства составляет более 15 миллионов рублей.

По информации источника в правоохранительных органах, вывезти произведения искусства за границу удалось благодаря подложным экспертным заключениям, которые специально были составлены на картины. Причём документы были подписаны сотрудниками Минкультуры России, работающими в Государственной Третьяковской галерее.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что вывоз раритетов был поставлен на широкий поток. По сути, аттестованные эксперты обслуживали интересы своих богатых заказчиков, желавших получить в частное пользование шедевры российской и мировой культуры. Одним из клиентов экспертов Минкультуры стал известный российский бизнесмен Альфред Кох, некоторое время назад покинувший пределы РФ из-за опасения уголовного преследования. Кох, как человек увлечённый антиквариатом и хорошо разбирающийся в предметах искусства, пытался вывезти из России картину, стоимость которой по составленной декларации не превышала 18 тысяч рублей.

Просмотров всего: 88

#криминал #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь