17октября
5 мая 2015, 15:45 0

Во все муниципалитеты Приамурья передали копии Знамени Победы

Во все муниципалитеты Приамурья передали копии Знамени Победы
Фото: www.amurobl.ru

5 мая на площади Победы в Благовещенске впервые прошла передача копий Знамени Победы, в мае 1945 года водружённого на купол поверженного Рейхстага. В канун Дня Победы они будут подняты в городах и сёлах Амурской области. Эту акцию планируют сделать ежегодной.

Сегодня же копия Знамени Победы была поднята на площади Победы областной столицы. В торжественной церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов, ветеран Великой Отечественной войны, член президиума городского совета ветеранов Благовещенска Иван Семенович Крошка, который в этом году примет участие в параде на Красной площади в Москве, а также курсанты ДВОКУ и воспитанники кадетского корпуса, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Копии получат все 29 муниципалитетов, чтобы в любом уголке Амурской области наши земляки смогли прикоснуться к священному символу. Ведь победу ждали все: Благовещенск и Серышево, Шимановск и Поярково, Тамбовка и Экимчан», – рассказал Александр Козлов.

«Когда я вижу это знамя – Знамя Победы – меня переполняют чувства. Это и гордость за наш народ, сумевший избавить мир от фашистской чумы, и горечь от того, какой страшной ценой досталась нам победа. В составе Ленинградского фронта мне довелось гнать врага через всю Европу и дойти до Берлина. 2 мая 45-го я запомнил на всю жизнь – мы вошли в Бранденбургские ворота столицы Германии. На стене Рейхстага я, 19-летний парень из амурского села, нацарапал штыком три слова: "Крошка. Дальний Восток". А над Рейхстагом уже алело наше Знамя! Это было абсолютным счастьем! Мы и плакали, и смеялись, и обнимались от радости! Чувства не передать», – поделился Иван Крошка. 

Просмотров всего: 320

#история #память #праздники

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь