22октября
5 мая 2015, 08:36 0

100 лет назад родился Евгений Долматовский

100 лет назад родился Евгений Долматовский
Фото: mtdata.ru

Метростроевец, фронтовик, военный писатель и корреспондент, прошедший всю войну до Берлина. Он, как и его многие сверстники и коллеги, считал, что главное для поэта – быть гражданином. Его стихи до сих пор живут в любимых военных песнях: «Случайный вальс» и «Моя любимая», «Дорога на Берлин» и «А годы летят» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы.

100 лет назад родился поэт и прозаик Евгений Долматовский.

Его дочь Галина однажды сказала: «У отца была не жизнь, а приключенческий фильм». Почти обо всех героях своих песен Долматовский мог сказать, что они немного и о нём.

***

Исполняется 135 лет со дня рождения балетмейстера Михаила Фокина. Книгу своих воспоминаний он назвал «Против течения», и эти слова лучше всего отражают суть его жизни и творчества. Он первым установил равноправный союз хореографии, музыки и живописи, подчинив их единой цели – выражению замысла балетмейстера. Балеты Фокина оказали огромное влияние на творчество Баланчина, Бежара, Ноймайера и других выдающихся хореографов ХХ века.

Значимая фигура в мировом искусстве. Основатель современного классического романтического балета. Его называли «балетным революционером», он поставил более семидесяти балетов в лучших театрах Европы и Америки.

***

У этой певицы много титулов: народная артистка СССР, примадонна Национального оперного театра, лауреат Госпремии Молдовы. Тридцать партий сопранового репертуара в операх советских и зарубежных композиторов, выступления на всех знаменитых оперных сценах мира и целая эпоха, целый мир отечественной оперной жизни. Однажды на пресс-конференции она сказала: «Всё это осталось в "советском" прошлом. У себя в Молдове я просто Мария».

80 лет назад, 5 мая 1935 года, в Бессарабии родилась Мария Биешу – певица, голос которой называли «инструментом, льющим красоту», лучшая «Чио-Чио-Сан» мира, легенда Национальной оперы Молдавии.

«Когда услышал её голос – замер от восторга! – писал Муслим Магомаев. – Удивительное сопрано! У её великой тёзки Марии Каллас не было такого объёмного, полнозвучного голоса».

***

75 лет исполняется Михаилу Юзовскому. Кинорежиссёр и театровед. Режиссёр картин «Там, на неведомых дорожках…», «После дождичка в четверг», «Раз, два – горе не беда!».

***

Лион Измайлов отмечает 75-летие. Писатель-сатирик, артист эстрады.

***

70 лет назад, 5 мая 1945 года, началась Пражская наступательная операция советских войск. Она стала завершающей на Европейском театре военных действий и последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. Проходила в период с 5 по 12 мая 1945 года при участии 1-го, 4-го и 2-го Украинских фронтов под руководством Маршала Советского Союза Конева. И в ходе неё был освобождён город Прага.

Просмотров всего: 158

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь