9августа
3 мая 2015, 09:13 13

Скончалась легендарная балерина Майя Плисецкая

Балерина Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии от сердечного приступа. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин.

«Мне позвонил супруг балерины Родион Щедрин. Она умерла от тяжёлого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать», – сообщил Урин.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В июне 1934 года Майя Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. Годы учёбы пришлись на тяжёлое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.

Уникальные данные юной балерины – большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение, выразительность рук, её артистический темперамент и необыкновенная восприимчивость к музыке – были отмечены педагогами. 21 июня 1941 года Майя удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.

Спустя два года, 1 апреля 1943 года, Майя Плисецкая, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра. Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли её ведущие партии в «Лебедином озере», «Каменном цветке», «Спящей красавице», «Спартаке», «Жизели», «Раймонде» и другие.

Майя проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет «Раймонда».

Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах «Анна Каренина», «Чайковский», в телеэкранизациях балетов «Болеро», «Айседора», «Кармен-сюита», «Дама с собачкой», телевизионных фильмах «Фантазия», «Чайка». Её творчеству посвящён документальный фильм и фильм-концерт «Майя Плисецкая», кинофильм «Балерина», телефильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах – художественным руководителем «Театро лирико насьональ» в Мадриде.

С 1990 года Майя Плисецкая выступала с концертными программами за рубежом, вела мастер-классы. Она сотрудничала с выдающимися хореографами мира, «Марсельским балетом» Ролана Пети и «Балетом XX века» Мориса Бежара. В 1992 году в театре «Эспас Пьер Карден» состоялась премьера балета «Безумная из Шайо» на музыку Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию.

В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс «Майя», посвящённый творчеству Плисецкой. В том же году вышла в свет книга её мемуаров «Я, Майя Плисецкая...», вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. А спустя тринадцать лет Майя  выпустила продолжение книги, которая так и называется – «Тринадцать лет спустя».

С 1995 года Майя Плисецкая являлась почётным президентом труппы «Имперский Русский Балет», созданной по её инициативе.

В последние годы жизнь Майи Плисецкой во многом была связана с гастрольной деятельностью мужа, народного артиста СССР Родиона Щедрина. Кроме того, великая балерина продолжала выходить на сцену – исполняла балетный номер, поставленный для неё Бежаром – «Аvе Майя».

Заслуги Майи Плисецкой неоднократно были отмечены на родине и за рубежом. В 1956 году ей присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м – народной артистки СССР, в 1985 году – звание Героя Социалистического Труда. Майя Плисецкая награждена орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III, II и I степени.

Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Анны Павловой (1962, Париж), профессионального балетного приза «Душа танца» в номинации «Легенда» (2009). Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства (1984) и Почётного легиона (1986, 2012), золотой медалью изящных искусств Испании (1991), Большим крестом Командора ордена «За заслуги перед Литвой» (2003). Удостоена Международной Императорской премии Японии (2006).

В 1985 году Плисецкой присвоено звание доктора Сорбонны, в 1993 году – почётного профессора Московского государственного университета.

Просмотров всего: 1847

#жизнь #культура #память

распечатать


Комментарии
  • toffee

    toffee
    7 лет назад

    ушла легенда, прекрасная и удивительная...

  • Викторовна

    Викторовна
    7 лет назад

    Только месяц назад перечитала ее книгу "Я-Майя Плисецкая", и до сих пор нахожусь под впечатлением. Какая личность -  сильная, смелая, целеустремленная, имеющая свое суждение на все происходящее вокруг. Не сломленная, как ни гнобили. Скорблю...

  • O.Z.

    O.Z.
    7 лет назад

    Очень жаль...

  • V.M.

    V.M.
    7 лет назад

    по Культуре идет прекрасное интервью с Майей Плисецкой.

    Такая живая, такая красивая...

    Вечная память.

  • Крокодиловая сумочка

    Крокодиловая сумочка
    7 лет назад

    что жалеть то?

    89 лет баушке было

    яркая плодотворная насыщенная жизнь

    дальше ток под себя начала бы ходить... вечная ей память.

  • zavet

    zavet
    7 лет назад

    Кыш отсюда, сумка. 

  • Крокодиловая сумочка

    Крокодиловая сумочка
    7 лет назад

    ай, баюс

  • V.M.

    V.M.
    7 лет назад

    А нелюдь в земле проживет,

     Как черви слепые живут,

     Ни сказок о вас не расскажут,

     Ни песен о вас не споют.

    Где почитать: rockk.ru

    Последние строки стихотворения Максима Горького из «Буревестника»

  • Крокодиловая сумочка

    Крокодиловая сумочка
    7 лет назад

    все самые хорошие люди умирают

    а подлецы-негодяи продолжают жить.

    как же некоторым особям тяжело уважать чужое мнение*

  • Аня

    Аня
    7 лет назад

    В конечном итоге умирают все. А чужое мнение уважать не обязательно, особенно такое, как ваше высказывание о легенде русского балета. 

  • lavr

    lavr
    7 лет назад

    Как черви слепые живут,

     Ни сказок о вас не расскажут,

     Ни песен о вас не споют.

    Это "Легенда о Марко" А.М.Горького

  • OT

    OT
    7 лет назад

    У Плисецкой какая-то непривычно длинная шея и эта шея весьма гармонично-пластичная. Шея и танцует Плисецкую.

  • Вольф

    Вольф
    7 лет назад

    Дай Бог всем так пожить,как Майя. Земля ей пухом! Вечная,светлая память!