24октября
3 мая 2015, 09:33 0

105 лет назад родилась Ольга Берггольц

105 лет назад родилась Ольга Берггольц
Фото: dosug.md

Её творческое наследие удивительно разнообразно: стихи, рассказы, повести, пьесы, публицистика. Но для жителей военного Ленинграда она была не просто талантливым литератором, но олицетворением мужества и воли, голосом города в блокаде.

Исполняется 105 лет со дня рождения поэта Ольги Берггольц. Её называли «блокадной музой», «голосом осаждённого Ленинграда», который стал для тысяч людей символом надежды. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города.

Её слова «никто не забыт и ничто не забыто» высечены на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.

***

Сын профессора архитектуры и архитектора высочайшего двора, в своей автобиографии он замечал, что «вырос в атмосфере исключительной художественности».

145 лет назад, 3 мая 1870 года, родился Александр Бенуа.

Выпускник юридического факультета Петербургского университета, вольнослушатель Петербургской Академии художеств, он много путешествовал по Европе, подолгу жил и работал во Франции. Был одним из основателей и идеологов объединения «Мир искусства».

Был известен как учёный, автор многочисленных трудов по истории искусства, живописец, художник-декоратор в антрепризе Дягилева, Московском художественном театре, театрах Ла-Скала, Комеди Франсез и других.

Отличительной чертой его творчества, как отмечали исследователи, была ретроспективность, основанная на необыкновенной эрудиции и любви к старине.

***

115 лет назад родился актёр театра и кино Николай Яковченко. Среди его киноработ – Кондрат Перепелица в фильме «Максим Перепелица», Прокоп Серко, отец Прони «За двумя зайцами», Пацюк «Вечера на хуторе близ Диканьки», Спирид «Вий», дед Максим «Меж высоких хлебов», товарищ Лопата «Королева бензоколонки» и другие.

***

105 лет назад родилась Елена Юнгер – ведущая актриса Ленинградского театра комедии, автор воспоминаний «Всё это было…», жена театрального режиссёра Николая Акимова.

Знаменитые роли Юнгер: Принцесса в «Тени», Виола в «Двенадцатой ночи», Диана в «Собаке на сене», Гурмыжская в «Лесе». В кино актриса снималась немного, и телезрителям запомнилась, прежде всего, роль капризной сестрицы Анны в фильме Надежды Кошеверовой «Золушка». Также Елена Юнгер была хорошим переводчиком и литератором.

***

50 лет исполняется Михаилу Прохорову. Политик и предприниматель, миллиардер. Основатель партии «Гражданская платформа», бывший глава партии «Правое дело». Участник президентских выборов 4 марта 2012 года.

***

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати. Он был учреждён специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году.

В своём послании по случаю Всемирного дня свободы печати, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, в частности, отметил, что «средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти».

Просмотров всего: 202

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь