24октября
30 апреля 2015, 18:00 0

«А завтра была война»: Эпизод 4. Культурный

«А завтра была война»: Эпизод 4. Культурный

В предвоенные годы патефоны были практически в каждой семье. Как рассказывает экскурсовод I категории Амурского краеведческого музея Анна Курильчик, тогда слушали пластинки. Чаще всего они выходили альбомами, то есть несколько пластинок с различными романсами.

Романс «Расставание» – хит 1941 года. Его слушают и дома, и в парках, и на танцплощадках. А читают «Амурскую правду», главную довоенную газету.

«У нас перестали выходить газеты во множестве. У нас не было литературных газет. У нас перестали выходить книжные издания. У нас не было своего собственного издательства. Какая-то литература существовала, если иметь в виду самодеятельных авторов, которые писали частушки или стихотворения и отправляли их в газеты. Ну, в основном в газету "Амурская правда". А литературы серьёзной, которая заслуживает уважительного отношения, профессионального, конечно же не было, к сожалению», – рассказал доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературы БГПУ Александр Урманов.

Классика прочно входила в обиход советских людей: Некрасов, Гоголь, Пушкин, Лермонтов. Идеология не просто строила коммунизм. Она взращивала ощущение преемственности.

«Огромный поток, мощный поток исторической литературы, который рассказывал о строительстве социализма – это тоже отражало то, что происходило в стране. А вторая по значимости стихия литературная – это исторический роман. Они знали Суворова, Кутузова, Нахимова. Огромный массив литературы, посвящённый не только революционной эпохе, но и литература, которая рассказывает о строителях, созидателях России», – добавил Александр Урманов.  

В довоенное время изучали те же предметы, что и сейчас: русский язык, литературу, математику, географию, биологию, химию и иностранный язык (в основном немецкий). Но были и предметы, навеянные временем: политэкономия, теория советского хозяйства, история ВКП(б) и коминтерна.

«Мне подарили книгу – "Ленин". Такая книга толстая, такая иллюстрированная была. Про Ленина. За хорошую учёбу дали. Хорошая, конечно, хорошая», – поделился Николай Зеленов.

Дети листали книги, ходили в походы, собирались в красных уголках, играли в лапту. Разница между городскими и сельскими ребятами была только в одном. В деревнях игрушек не было. Ольга Тихоновна вспоминает, что как-то им с сестрой надоело представлять, что тряпка – это кукла. Девочки мечтали играть в настоящие дочки-матери.

«И вот надо было так куклу сшить, а не из чего. Мы пошли в школу с ней и украли платок. Порезали и сшили на лоскутки. Потом вот была беда. Проблема, когда узнали. У меня были ботинки, пришлось вместо платка свои ботинки отдать этой девочке», – рассказала Ольга Орлова.

Отдать ботинки – наказание суровое. В ту пору в деревнях вещей было мало. Перешивали из старого, латали доношенное. А обувь была на вес золота.

«Отец где-то приобрёл кирзовые сапоги. И все ребята в деревне стали дразниться – смотри-ка, какая у него обувь», – рассказал Виктор Одереев.

Но материальные блага – это всё капиталистическая блажь. Главное, что человек – звучит гордо!

«Это было время, когда люди тянулись к знаниям. Это было время, когда вузы создавались, укреплялись, развивались», – отметил Александр Урманов.

В Благовещенский пединститут стремилась попасть молодёжь со всего Дальнего Востока. Поступали с других городов и в политехникум, и речное училище. Нина Алексеевна вместе с друзьями приехала в Благовещенск из Забайкальского края.

«Город нас принял радушно. Тепло, жара. С вокзала надо было идти пешком. А вот улица нынешняя 50-летия Октября, а тогда была Красноармейская, и вот она вся была выложена булыжником. Один дедуля подошёл, предложил нам свою тележку, мы сложили на эту тележку деревянные чемоданчики, постель в мешках. И поехали», – поделилась Нина Патлай.

Студенты техникумов и институтов, да и взрослые становились завсегдатаями библиотек. В то время в Приамурье их было 57. Люди посещали театры и Дома культуры. И, конечно же, в жизнь прочно входил кинематограф. К 1941 году практически в каждом селе работали киноустановки.

«Эти люди верили в светлое будущее. В Советский Союз. Они видели перемены, и перемены эти для них были лучшими переменами. Но и соответственно в дальнейшем это дало. Амурская область многое дала фронту», – сказал учитель истории благовещенской школы № 12 Евгений Смолин.

Фильмы того времени настраивали на защиту Родины. Людей всё-таки готовили к войне. Да вот только на экранах почти всегда был счастливый конец. Например, как в популярнейшем фильме «Фронтовые подруги». Погибший жених главной героини оказывается живым и возвращается к невесте.

Надежда на счастливое будущее жила в сердцах людей... А на календаре уже был июнь 1941 года. 

Просмотров всего: 193

#жизнь #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь