26октября
30 апреля 2015, 14:09 10

Начальник амурской полиции Николай Аксёнов: «Резкого скачка преступности не прогнозируется»

Начальник амурской полиции Николай Аксёнов: «Резкого скачка преступности не прогнозируется»

В четверг, 30 апреля, руководство управления МВД по Амурской области предоставило отчёт по работе за первый квартал текущего года. Начальник амурской полиции Николай Аксёнов охарактеризовал оперативную обстановку в регионе как стабильную и прогнозируемую. Количество зарегистрированных преступлений снизилось, стало меньше и дорожно-транспортных происшествий. 

За три месяца текущего года зарегистрировано 3 980 преступлений, что на 7,2 % меньше показателя аналогичного периода 2014 года. Снижение преступности отмечено на территории 11 отделов органов внутренних дел, в том числе и в межмуниципальном отделе Благовещенский. В регионе стали реже причинять тяжкий вред здоровью, количество грабежей уменьшилось на 14,6 %, изнасилований стало меньше на 40 %, мошенничеств – на 52,7 %, вымогательств – на 25 %, краж – почти на 9,5 %. Несколько участились случаи преступлений, совершённых в общественных местах. Раскрываемость преступлений составила 64 %.

С сфере экономической безопасности выявлено 92 преступления. Одним из них стало выявление и изъятие партии контрафактного алкоголя – более 100 000 бутылок. Возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 171 УК РФ «Незаконное приобретение и хранение алкогольной продукции». Полиция зарегистрировала 404 наркопреступления – это на 6 % больше, чем в прошлом году. Изъято более 190 килограммов наркотиков. В марте благовещенские полицейские во время досмотра автомобиля обнаружили 230 граммов героина. Возбуждено уголовное дело. В Благовещенске задержали амурчанина, в квартире которого хранилось 11 шприцев с наркотическим веществом.

Повышенное внимание сотрудники ведомства традиционно уделяли профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В результате почти на 8,5 % стало меньше преступлений, совершённых детьми. Зафиксированы 48 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, виновные наказаны. Рассказал начальник ведомства и о ситуации с пропажей детей. По большей части это так называемые дети-бегунки, которые склонны к бродяжничеству и регулярно уходят из дома. «В прошлом году не найдена только Вера Захарова. Все остальные дети нашлись. У многих из них синдром бродяжничества. Их находят, они опять уходят. Вот, например, Миша Яковлев у нас уходит периодически. Пока его местонахождение не установлено. Известно, что он продаёт газеты, зарабатывает деньги», – говорит начальник управления уголовного розыска Вадим Чалый.

Характеризуя обстановку на дорогах Амурской области, начальник полиции сообщил, что в первом квартале текущего года ситуация стабилизировалась: «На 14,3 % снизилось число ДТП, более чем на 30 % сократилось количество погибших. На 18,5 % сократилось число ДТП с участием детей. Пресечено около 76 000 нарушений правил дорожного движения, задержан 1 381 водитель в состоянии опьянения и 708 граждан, отказавшихся проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения – все привлечены к административной ответственности». Следом слово взял Александр Вашкевич, временно исполняющий обязанности начальника амурского управления Госавтоинспекции. «Работу по так называемым ночным гонщикам дорожные патрули не прекращали. С начала весны в городе уже зафиксированы 140 фактов управления "шумными" автомобилями. Их владельцев привлекли к административной ответственности. Здесь отмечается фактор повторности нарушения. То есть человек неоднократно привлекается к ответственности, через некоторое время его опять задерживают – за то же нарушение. Доходит до ареста», – поясняет Александр Владимирович.

В тёплое время суток на дорогах стало больше мотоциклистов. «Многие владельцы мотоциклов зарегистрировали транспорт в установленном законом порядке, – продолжает Александр Вашкевич. – По мотоциклистам проводим совместные мероприятия с администрацией, в центре мотоциклисты не появляются. 53 мотоцикла уже помещены на охраняемую стоянку, 195 мотоциклистов привлечены за правонарушения».

Были даны комментарии по поводу резонансных ДТП, случившихся в последнее время в Благовещенске и Свободном. Водителя, сбившего девушку в областном центре Приамурья, разыскивают. В Свободном, где молодой человек на иномарке сбил мальчика, продолжается расследование; установлено, что водитель был трезв. Скорость, с которой двигался «марк», будет установлена в результате назначенной экспертизы. По фактам наездов на пешеходов и в Благовещенске, и в Свободном возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 264 УК РФ.

Рассказывая о народных дружинниках, руководитель ведомства отметил улучшение взаимодействия с населением. «В тесном взаимодействии и при поддержке как областного правительства, так и глав городских округов и муниципальных образований продолжается формирование народных дружин, в том числе с привлечением в их состав работников противопожарной службы. Уже созданы и зарегистрированы 36 народных дружин и два общественных объединения правоохранительной направленности. Это 700 человек. На рассмотрении ещё документы 10 дружин из разных районов», – сообщил Николай Аксёнов. «Народные дружины уже работают в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Углегорске и Серышеве. Порядка пяти-шести районов с 1 мая начнут помогать сотрудникам полиции», – добавил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка Юрий Шишленин. При содействии дружинников пресечены 27 административных правонарушений, в основном они касаются нетрезвых граждан. 10 апреля в Амурской области был создан координационный штаб для работы по созданию штабов в районах.

В ведомстве находятся на расследовании 11 уголовных дел по нарушениям законодательства при строительстве космодрома Восточный. «Уголовные дела расследуются следственным комитетом, военно-следственным комитетом, и у нас есть ряд возбуждённых уголовных дел, – рассказал Николай Аксёнов. – В настоящее время в производстве находятся 11 уголовных дел, это без учёта уже переданных. Сумма ущерба устанавливается».

Завершая отчёт, главный амурский полицейский, отвечая на вопросы журналистов, сообщил: «Мы готовы к усложнению оперативной обстановки, но прогноз такой: или будет незначительное снижение преступности, или оно останется на уровне прошлого года. Резкого скачка преступности не прогнозируется». По поводу предстоящей амнистии ко Дню Победы Аксёнов пояснил: «Амнистии происходят у нас время от времени. Под амнистию попадают определённые категории граждан, отъявленных преступников никогда не амнистировали, кроме как в 1953-м году». Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, находятся на контроле не только уголовно-исправительной системы, но и у участковых. «Участковые ежедневно проверяют дебоширов, алкоголиков и тех, кто вышел по УДО. На них и обращают внимание», – отметил Николай Николаевич. 

Просмотров всего: 721

#закон #криминал #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    Если это сказал начальник полиции, значит надо ставить замки покрепче и покупать обрез калибром побольше 

  • Shotter

    Shotter
    6 лет назад

    Берите вепрь. У вепря хороший патрон, пуля крупного зверя валит на раз. Можно еще взять дробовик 5 зарядный.

  • Kipelich

    Kipelich
    6 лет назад

    Учитывая сколько полицейских сокращают, то и скачка не надо, на всех преступников итак рук не хватит(

  • Хмык

    Хмык
    6 лет назад

    Kipelich

    Учитывая сколько полицейских сокращают, то и скачка не надо, на всех преступников итак рук не хватит(



    Полицейских у нас с избытком. И их нужно сокращать. Но перед тем как сокращать нужно перетряхнуть всю систему нашей полиции (особенно систему управления) и убрать целую кучу функций, которые полицейским приходится выполнять. Тогда сокращение будет целесообразным. А пока да, соглашусь. Ловить преступников буде некому.

     

  • pangoga

    pangoga
    6 лет назад

    ... планируется плавный!

  • mm_Бриз

    mm_Бриз
    6 лет назад

    Наверняка родственник Ванги,а может господа преступнички предоставляют ему месячный план о своих дальнейших действиях.

  • Лена1967

    Лена1967
    6 лет назад

    Kipelich

    Учитывая сколько полицейских сокращают, то и скачка не надо, на всех преступников итак рук не хватит(



    Согласна на все 100 % , если Ценробанк охранять не будут , то что говорить об остальном ...Печалька

  • foxik62

    foxik62
    6 лет назад

    Будет не резкий, а медленный скачок. Всегда после ухудшения благосостояния народа, растет преступность. А если учитывать беспредел силовых структур, беззаконие,  количество отказных дел- перспективка намечается.....

  • full

    full
    6 лет назад

    Количество зарегистрированных преступлений снизилось,

     А незарегистрированных?

  • vertex

    vertex
    6 лет назад

    363 человека пропавших в Амурской области в прессе написали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь