23октября
29 апреля 2015, 14:49 5

В Благовещенске снова чистят русло реки Бурхановки

В Благовещенске снова чистят русло реки Бурхановки

29 апреля в рамках акции «Чистый город» стартовал экологический марафон «Маршрут чистоты». Добровольцы очищают русло реки Бурхановки от мусора. Подобные акции проходят в амурской столице практически каждый год. И каждую весну уборку нужно начинать заранее.

Река Бурхановка пересекает город по диагонали: она начинается в Асташинских озёрах и впадает в Зею в районе между улицами Горького и Октябрьской. В былые времена река была судоходной – по ней плавали на лодках ещё с древних времён. С тех пор утекло много воды, появился город, и Бурхановка обмелела.

«Сначала построили ливневую канализацию, которая стала отбирать у реки приток дождевых вод. В 1967 году прокопали канал в сторону Чигиринки, и Бурхановка лишилась водных ресурсов. Ещё и "микраху" построили, которая стоит на болотах, откуда поступала вода. 3/4 водных источников реку лишили. Сейчас перспектив у Бурхановки как у речки нет. Она будет заполняться только в дожди», – рассказал старший инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

По легенде, название речки произошло от языческих божков плодородия – бурханов. Как рассказал Павел Жирнов, по одной версии, здесь когда-то стояло древнее языческое капище. Когда сюда пришли русские, то всех идолов сочли идеологически вредными и сбросили в речку. По другой – когда-то разгулялось наводнение, и жители, чтобы задобрить богов, сбросили идолов в речку. И якобы после этого речка успокоилась. По третьей – идола уронили в воду с лодки. В любом случае, всё началось с того, что духи утонули в Бурхановке. С тех пор в Бурхановке что только ни топили.

Бутылки, шины, строительный и бытовой мусор, обломки, осколки и ошмётки – всё это в изобилии лежит на дне Бурхановки. Особенно много его в районе улицы Лазо, где русло перекрыто решёткой. Мусор копится здесь и оседает в огромных количествах.

В этом году чистить реку отправились школьники и студенты. На экологический марафон вышло около 350 человек. Марафонцы пройдут несколько километров – от улицы Лазо до улицы Калинина.

«Мы не верим, что реку невозможно вычистить. Как говорится, чисто не там, где убирают, а где не мусорят. Тем самым мы привлекаем внимание жителей – может, хватит уже мусорить? Дети ходят, студенты убирают за ними. Вот мне неприятно, чтобы за мной потом ходили и убирали, поэтому я стараюсь не мусорить», – рассказал руководитель экологического проекта Игорь Суворов.

По мнению Павла Жирнова, единственное, что может спасти Бурхановку, – обустройство и превращение её берегов в зону отдыха. Вернуть водоснабжение уже невозможно, а совсем засыпать речушку тоже нельзя – во время обильных дождей она выполняет роль запасного резервуара и выносит из города излишки воды.

Просмотров всего: 1075

#природа

распечатать


Комментарии
  • zheka_z

    zheka_z
    6 лет назад

    Помню была в Новосибирске река-говнюшка,звали ее Каменка Шла она через октябрьский район до самой Оби .Власти запустили её в трубу и стало чисто и аккуратно.В случаи с Бурхановкой надо сделать так-же но оставить выходы из труб под мостами.там и течение будет и убираться на малой площади легко.

  • zheka_z

    zheka_z
    6 лет назад

    Если разрыв между трубами сделать чуть больше получатся маленькие озёра .-оазисы,но. это нужно рассчитывать специалистам

  • bram

    bram
    6 лет назад

    закопать давно пора этот гадюшник местных жителей

  • давно живу

    давно живу
    6 лет назад

    А я в этой речке карасей ловил, и даже жарил их и вы не поверите кушал.

    Кому и река была, ну а кому и  гадюшник и речка говнянка.

  • paravis

    paravis
    6 лет назад

    давно живуА я в этой речке карасей ловил, и даже жарил их и вы не поверите кушал.

    Кому и река была, ну а кому и  гадюшник и речка говнянка.


    Верю. Раньше была рыба в Бурхановке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь