19октября
29 апреля 2015, 13:43 0

Австралия отзывает посла из Индонезии из-за казни своих граждан

Австралия отзывает посла из Индонезии из-за казни своих граждан
Фото: ratel.kz

Австралия отзывает своего посла в Индонезии для консультаций из-за казни там двух своих граждан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на австралийского премьер-министра Тони Абботта. «Австралия уважает индонезийскую систему. Мы уважаем суверенитет Индонезии, но мы сожалеем о том, что было сделано, и это нельзя рассматривать как обычное дело», – заявил Аббот, назвав сегодняшний день «тёмной страницей» в истории австралийско-индонезийских отношений. 

Австралийский премьер сообщил также о временной приостановке двусторонних контактов на министерском уровне. В то же время он выразил надежду на то, что отношения между двумя государствами будут в итоге восстановлены.

Ранее в Индонезии привели в исполнение смертный приговор в отношении восьми заключённых, семь из которых – иностранцы. Расстреляли двух австралийцев, четверых граждан Нигерии, а также Бразилии и Индонезии. Все они были приговорены к высшей мере наказания за преступления, связанные с контрабандой наркотиков.

Лидеры стран, чьи граждане оказались приговорены к смертной казни, неоднократно обращались к президенту республики Джоко Видодо с просьбой о помиловании. Соответствующую просьбу индонезийскому лидеру направил в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Однако Джоко Видодо так и не согласился пойти на уступки международному сообществу, назвав исполнение наказания «суверенным делом Индонезии».

Просмотров всего: 67

#политика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь