20октября
29 апреля 2015, 08:29 0

Ума Турман, Лариса Удовиченко сегодня празднуют юбилеи

Ума Турман, Лариса Удовиченко сегодня празднуют юбилеи
Фото: kurier.at

Сесиль де Воланж в «Опасных связях», Венера в «Приключениях барона Мюнхгаузена» и, конечно, Мия Уоллес в «Криминальном чтиве», Чёрная Мамба в «Убить Билла». Она везде разная и везде остаётся собой. «Я никогда не ощущала себя частью мира, – говорит актриса. – Это Тарантино помог мне выйти из моей скорлупы и стать более смелой и открытой».

45-летие отмечает актриса Ума Турман.

Дочь первого американца, ставшего тибетским монахом, Ума Турман – из тех актёров, что вопреки. Она постоянно меняет актёрский имидж, снимается в очень разном кино: от арт-хауса до блокбастеров, от милых комедий до футуристических триллеров.

***

Она всегда знала, что станет актрисой. Ещё в детстве любовалась фотографией Алена Делона, которая висела над столом старшей сестры, и лелеяла мечту сыграть вместе с синеоким красавцем. Она никогда не боялась выглядеть смешной или некрасивой. Возможно, в этом секрет её неподражаемого актёрского обаяния.

Роль бесшабашной Маньки-Облигации стала для актрисы счастливым билетом в мир характерных ролей. Ей удалось избежать амплуа лирической героини, где внешность нередко доминирует над содержанием роли. В её фильмографии более 120 фильмов, безоговорочное признание зрителей и репутация утончённой красавицы.

Лариса Удовиченко празднует 60-летний юбилей.

***

Он утверждает: «Незнание можно скрыть, знание скрыть невозможно».

Лингвист, доктор филологических наук, академик Российской академии наук, автор «Грамматического словаря русского языка», известный своими работами в области русского словообразования и акцентологии. Исследователь новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве».

В этот день Андрей Зализняк отмечает 80-летие.

***

Андре Агасси исполняется 45 лет. Теннисист, первая ракетка мира (1995-2000), олимпийский чемпион. Из большого спорта ушёл в 2006 году. После завершения спортивной карьеры занялся бизнесом, в частности строительным, ресторанным и гостиничным.

***

Его первым изобретением стала специальная машинка, с помощью которой на нотную бумагу автоматически наносятся одновременно все пять линий. Его следующей разработкой стал велосипед. Это была четырёхколёсная машина, которую можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. После нескольких усовершенствований конструкция стала двухколёсной. Позже свой первый велосипед изобретатель поставил на железнодорожные рельсы. Новинка была названа в его честь «дрезиной».

230 лет назад родился Карл фон Дрез.

***

140 лет назад родился Рафаэль Сабатини – писатель, прославившийся приключенческими историческими романами, в частности романами о Капитане Бладе.

***

635 лет назад закончился земной путь Екатерины Сиенской, доминиканской монахини, средневековой писательницы, наследие которой включает в себя множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем».

Своим литературным творчеством она завершила дело превращения итальянского языка в литературный, начатое Данте в начале века, доказав, что народный язык также может быть языком богословия и мистики.

Екатерина Сиенская стала первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла.

Причисленная после смерти к лику святых, Екатерина была объявлена небесной покровительницей Италии (вместе с Франциском Ассизским) и признана одной из трёх женщин-Учителей Церкви.

***

Ни один кинорежиссёр не послужил объектом для стольких комментариев. Одни видели в нём великого мыслителя, другие – великого развлекателя.

Трюффо писал: «Он – единственный режиссёр, умеющий снимать и делать для нас ощутимыми мысли одного или нескольких персонажей, не прибегая к помощи диалога. После него фильм стал игрой, в которую играют трое. Не только автор и его творение, но и зритель».

Сам он говорил: «Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать».

35 лет назад скончался Альфред Хичкок – кинорежиссёр, продюсер, сценарист.

***

245 лет назад, 29 апреля 1770 года, в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.

Через несколько лет в 8 километрах к северу от этого места начал расти город. Сегодня он представляет собой мегаполис, а называется Сидней.

Просмотров всего: 808

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь