22октября
28 апреля 2015, 15:55 0

Первая российско-китайская экспедиция обнаружила в Китае останки четырёх советских солдат

Первая российско-китайская экспедиция обнаружила в Китае останки четырёх советских солдат
Фото: kubsau.ru

29 апреля в Приамурье с отчётом вернётся передовая группа сводного поискового отряда Амурской области, работавшая в КНР. С 20 апреля группа занималась подготовкой к проведению первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции по увековечению памяти советских воинов, погибших на территории Китая.

Поисковые работы будут проходить в окрестностях горы Хошао, северо-западнее поселка Мулинчжань уезда Мулин округа Муданцзян провинции Хэйлунцзян. К настоящему времени в районе поиска обнаружены останки четырёх советских военнослужащих. Погибшие в августе 1945 года служили в одной из частей 190-й стрелковой дивизии, оперативно подчинённой 65 стрелковому корпусу 5-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Части этой дивизии, сформированной на Дальнем Востоке в 1941 году, вели в период с 12 по 16 августа 1945 года бои в районе горы Хошао против части 124-й японской дивизии (273-й пехотный полк и другие части дивизии).

Проведённые в апреле и сентябре 2014 года совместно с китайской стороной обследования местности в окрестностях горы Хошао подтвердили наличие в районе поиска остатков фортификационных сооружений, признаки проводившихся боёв и мест, которые могут быть местами плановых и боевых захоронений советских военнослужащих.

Проведение основной части поисковой экспедиции запланировано на 10 мая–10 июня 2015 года. С российской стороны работы будет проводить сводный поисковый отряд Амурской области в составе 17 человек, сообщает пресс-служба областного правительства.

Просмотров всего: 443

#история #Китай #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь