26февраля
Предыдущая новость Следующая новость
28 апреля 2015, 16:32 1

В Благовещенске начали готовить фасад БГПУ к установке мемориальной доски памяти Леонида Завальнюка

В Благовещенске начали готовить фасад БГПУ к установке мемориальной доски памяти Леонида Завальнюка

В Благовещенском педагогическом университете началась подготовка к установке мемориальной доски памяти поэта Леонида Завальнюка. Как сообщили организаторы, торжественное открытие запланировано на 18 мая и  станет началом нескольких мероприятий под общим названием «Леонид Завальнюк. Возвращение».

Косметический ремонт фасада БГПУ бригада рабочих пообещала закончить 1 мая. Сейчас главный вход университета закрыт, попасть внутрь можно через одну из запасных дверей.

«Все документы готовы, установку доски согласовали. Сразу после торжественного открытия доски, начнёт работу выставка "Завальнюк и БГПУ". Он очень много работал с университетом, читал там лекции, встречался с читателями», – рассказала координатор проекта Ксения Карпычева.

В Благовещенск мемориальная доска прибыла пару дней назад. Её выполнил московский скульптор Александр Бурганов.

В июле 2013 года на заседании комитета по социальным вопросам депутаты Благовещенской городской Думы уже поддерживали инициативу об увековечивании памяти поэта, писателя и сценариста Леонида Завальнюка. Но тогда говорилось о том, что мемориальная табличка должна быть на доме, где жил писатель. 

Благовещенск для поэта – не чужой город, здесь он прожил 15 лет. Леонид Андреевич проходил в Благовещенске срочную службу в армии, выпустил в Приамурье первый сборник стихов. На его стихи написано более полусотни популярных песен, в различных издательствах выходили его поэтические сборники, проза и книги для детей. В 2010 году Леонид Завальнюк скончался на 79 году жизни в Москве, где он жил последние годы.

В Приамурье творчество поэта не забывают и по сей день. В 2011 году в Благовещенском государственном педагогическом университете прошла презентация юбилейного альманаха «Амур». Это десятое литературное издание, которое выпустили преподаватели вуза, студенты и амурские литераторы. Юбилейный выпуск альманаха посвятили памяти амурского поэта и прозаика Леонида Завальнюка.

В декабре 2014 года, в дни фестиваля «Амур – река дружбы», в Амурском областном театре драмы состоялся поэтический вечер «Поэт из настоящих», посвящённый творчеству Леонида Завальнюка.

Просмотров всего: 568

#культура #память

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Vagus

    Vagus
    4 года назад

    Давно уже надо было привести фасад здания в порядок. Такое убогое здание смотреть противно,еще и в центре города

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь